Всем спасибо, война окончена

Всем спасибо, война окончена

В стране и миреПолитика
На пятый день войны президент РФ Дмитрий Медведев неожиданно заявил о том, что принял решение завершить военную операцию в Грузии.

По его словам, цель операции по принуждению Грузии к миру достигнута. «Безопасность российских граждан и миротворческих сил восстановлена, агрессор наказан и понес значительные потери», – сказал Медведев министру обороны Анатолию Сердюкову и начальнику Генштаба РФ Николаю Макарову, которые пришли к президенту с докладом об обстановке в зоне конфликта. «На основании вашего доклада я принял решение о завершении операции по принуждению грузинских властей к миру», – сказал Медведев. Эти слова транслировал госканал «Вести-24». Тем не менее Медведев приказал военным при возникновении очагов сопротивления или иных агрессивных устремлений «принимать решение об уничтожении».

Медведев также распорядился наградить российских военных за действия в зоне конфликта. «Отмечаю высокую эффективность действий нашего усиленного миротворческого контингента, слаженную работу всех подразделений». «Прошу вас, Анатолий Эдуардович (Сердюков), представить предложения о государственных наградах участникам операции и передать мою благодарность всем», – сказал он.

Через считанные минуты генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил, что российские войска получили команду остановиться на тех рубежах, где эта команда была им доведена. Отметим, что Медведев объявил о решении остановить «принуждение к миру» на следующий день после того, как конфликт вышел за пределы Южной Осетии – российские войска со стороны Абхазии, куда на выходных были введены 9000 десантников и 350 единиц бронетехники, направились вглубь грузинской территории. Из города Гори (60 км от Тбилиси) поступали сообщения об авианалетах и раненых мирных жителях. Кроме того, грузинские источники сообщали о том, что взрывы слышны в самом Тбилиси.

Кроме того, сегодня абхазские (по утверждению грузинской стороны – российские) военные пошли на штурм верхней части Кодорского ущелья, которая контролируется Грузией. По сообщению командования, они «продвинулись вглубь верхней части Кодорского ущелья на 12 километров» и подняли абхазский флаг над населенным пунктом Ажара в верхней части ущелья.

Накануне премьер-министр Владимир Путин говорил, что Россия «доведет миротворческую миссию в до логического завершения». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснял в интервью Би-би-си, что логическим завершением операции будет уничтожение военного потенциала Грузии, который позволил бы Тбилиси вновь атаковать Южную Осетию и Абхазию из прилегающих районов. «Грузинское руководство должно понимать, что просто заморозить ситуацию, прекратив огонь, уже невозможно после того, что произошло. И существует несколько параметров, соблюдение которых необходимо для прекращения военной фазы этой операции», – заявил Песков. По словам пресс-секретаря Путина, главные условия: прекращение огня и вывод всех войск с территории Южной Осетии. Видимо, Медведев счел, что «логическое завершение» достигнуто.

Заявление Медведева прозвучало перед началом запланированных на вторник переговоров с президентом Франции Николя Саркози, который выступает в качестве главного миротворца российско-грузинской войны. В ходе переговоров с французским президентом Медведев выдвинул условия для мира в Грузии. Первое – возвращение всех грузинских войск на исходные позиции дислокации, частично демилитаризация этих воинских формирований. Второе – подписание юридически обязательного документа о неприменении силы.

Примирить стороны будет нелегко. И Москва, и Тбилиси сходятся лишь в необходимости подписать документ о неприменении силы (Михаил Саакашвили вчера уже сделал это в присутствии глав МИД Франции и Финляндии). В остальном совпадений нет. Россия требует, чтобы Грузия отвела войска из зоны конфликта, но не собирается выводить свои. Тбилиси настаивает на том, что уйти должны и российские, и грузинские военные.

Еще более затрудняет дело то, что российская сторона не хочет разговаривать с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщал, что Медведев на переговорах с Саркози поднимет вопрос об отстранении Саакашвили от власти.

Об этом во вторник говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. По итогам встречи со своим коллегой из Финляндии Александером Стуббомс он заявил, что Россия изменит подходы к ведению переговоров по урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, «потому что никакого доверия к нынешнему грузинскому руководству у нас не осталось».

Также Лавров объявил, что грузинских миротворцев в Южной Осетии быть не должно: «Они опозорили звание миротворцев, совершили преступление – стреляли в своих товарищей, с которыми они несли службу в миротворческом контингенте».

Напомним, что в стадию войны конфликт вокруг откловшихся от Грузии республик перешел, когда Грузия 8 августа попыталась силой восстановить контроль над Южной Осетией. Грузинские войска начали обстрел Цхинвали и югоосетинских сел, объявив это «восстановлением конституционного порядка». В тот же день президент РФ заявил, что виновные в гибели российских граждан и миротворцев в Южной Осетии должны быть наказаны. Россия ввела в непризнанную республику свои войска, назвав это операцией по «принуждению к миру»

Международное сообщество сначала призывало стороны к миру, но когда из Грузии стали поступать сообщения о том, что российская армия обстреливает грузинские населенные пункты, США и страны Запада назвали действия Москвы «опасными и неприемлемыми» и пообещали ухудшение отношений. Спор зашел так далеко, что наблюдатели заговорили о том, что российско-грузинский конфликт перешел в российско-американский.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1099 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:0713-08-2008
 
 
Гостья
Надолго ли это мир? И мир ли?:(

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире