Преподаватель московского вуза получил 4 года колонии за взятки

Преподаватель московского вуза получил 4 года колонии за взятки

В стране и миреПроисшествия
По данным ЮНЕСКО, в минувшем году только за одну сессию по всей России студенты поднесли преподавателям в форме взяток порядка 150 миллионов долларов.

Приговор Никулинского районного суда города Москвы в отношении преподавателя-взяточника вступил в законную силу, передает NEWSru.com. Осужденный 24-летний Александр Плескачев работал старшим преподавателем кафедры физического воспитания Московской государственной академии тонкой химической технологии (прежний МИТХТ) им. М.В.Ломоносова.

Как следует из материалов дела, Плескачев в период летней сессии 2007 года предложил студентам, пропустившим занятия и не сдавшим вовремя промежуточные экзамены, получить зачет по дисциплине "физическая культура" за денежное вознаграждение.

По версии следствия, подношения от студентов преподаватель принимал прямо в своем рабочем кабинете, а размер взяток варьировался от 600 рублей до 3 тысяч рублей. Получив деньги, мздоимец вносил в зачетные книжки положительные отметки.

"Общая сумма взяток составила 63 тысячи 750 рублей", - отметили в прокуратуре.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил Плескачева к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденный лишен права заниматься преподавательской деятельностью в течение двух лет после выхода на свободу.

Плескачев признан виновным в преступлениях, предусмотренных ч.2 ст.290 (получение взятки) и ст.292 (служебный подлог) УК РФ.

Добавим, что недавно в Москве уже разгорался аналогичный скандал. В конце февраля сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы был задержан ассистент Московского автодорожного института (МАДИ) Анастас Леонов в момент получения коллективной взятки от 15 студентов вуза. Денежное вознаграждение гарантировало ученикам допуск к зачету.

По данным ЮНЕСКО, в минувшем году только за одну сессию по всей России студенты поднесли преподавателям в форме взяток порядка 150 миллионов долларов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2416 / сегодня: 2

Комментарии /5

07:4329-03-2009
 
 
Алексей
Плескачев не виноват! Все это подлог. Никаких денег он не брал, он вел секцию по каратэ. Суд не прав.

07:4429-03-2009
 
 
Алексей
ему 54 года а не 24!

16:3020-05-2009
 
 
Анна
Конечно не брал,его подставили!

15:5408-09-2010
 
 
Александр
Подробности смотрите в комментариях на сайте 1ТВ "Участок" от 20.94.2010 г.
Российская "Вертикаль посадок" официальную оплату официальных секций карате назавала "взяткой" за зачет по физкультуре, хотя органы знали, что в МИТХТ нет такого зачета. ОБЭП скрыл от следствия изъятую документацию об оплате секций карате и посещениях студентами занятий в этих секциях.

18:1923-11-2015
 
 
Александр
Суд не установил Документы, в которых содержатся сведения: о «задержаниях Плескачева с поличным»; о Номерах Билетов Банка России, вмененных Плескачеву «40 взяток в виде денег в натуре»; об «изъятиях и копированиях в присутствии понятых зачетных книжек 40 студентов»; о «служебных полномочиях», «интересах службы» и «организационно-распорядительных функциях Плескачева, в число которых входит прием зачетов», о нормативных актах, которыми в МИТХТ предусмотрены «Рубежные контрольные мероприятия и зачет по дисциплине «Физическая культура», их сдача».
б) «Вещественные доказательства по УД № 1-202/08» зарегистрированные в «Книге учета вещественных дока-зательств и иного имущества, хранящиеся в камере хранения» Никулинской прокуратуры и в «Журнале учета вещественных доказательств (форма № 46)» Никулинского суда г. Москвы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире