до юбилея
253 дня
 
Убийца Леннона не заслужил свободу

Убийца Леннона не заслужил свободу

В стране и миреВ мире
Убийце Джона Леннона (John Lennon) в пятый раз отказали в условно-досрочном освобождении, сообщает Associated Press. Во вторник комисссия, рассматривающая прошения заключенных, решила, что Марк Дэвид Чэпмэн (Mark David Chapman) по-прежнему представляет угрозу для общества, и потому он должен остаться в тюрьме города Аттики, по меньшей мере, еще на два года.

Чэпмен убил Джона Леннона 8 декабря 1980 года. Произошло это у выхода из дома знаменитого члена группы "Битлз" (The Beatles). На глазах жены музыканта Йоко Оно (Yoko Ono) и прохожих Чэпмэн выстрелил пять раз, четыре пули угодили в Леннона.

В настоящее время Марку Чэпмэну 53 года, в заключении он находится уже 27 лет. В 2000 году, отсидев 20 лет, он получил право подавать прошения о досрочном освобождении. Ранее Йоко Оно направляла комиссиям по помилованию письма, в которых просила не выпускать убийцу из тюрьмы. В этом году, хоть такого послания и не было, комиссия мотивировала свой отказ тем, что Чэпмэн может угрожать "общественной безопасности и благополучию". Во время рассмотрения прошения Чэпмэн сообщил членам комиссии, что он спланировал убийство Джона Леннона и осуществил его, пребывая в "чрезвычайно ясном сознании".

В следующий раз Марк Дэвид Чэпмэн сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении в августе 2010 года. 

Джон Уинстон Леннон (John Winston Lennon) родился 9 октября 1940 в Ливерпуле, Великобритания. В марте 1957 Леннон вместе со своими школьными друзьями организовал группу The QuarryMen, названную в честь школы, в которой все они учились (Quarry Bank Grammar School). Спустя месяц после первого прослушивания, Леннон познакомился с гитаристом Полом Маккартни на празднике, проходившем в ливерпульском пригороде Вултоне (6 июля 1957). Именно в этот вечер, как напишет позже Леннон, и родилась идея о создании The Beatles.

В июне текущего года  на торги лондонского аукциона "Бонэмс" (Bonhams) были выставлены неизвестные ранее фотографии Джона Леннона и его жены Йоко Оно. Коллекция из 45 цветных диапозитивов и 323 негативов, отснятых фотографом Луисом Гарридо (Luis Garrido), оценивается в 75-90 тыс. фунтов стерлингов.

А в июле на лондонском аукционе Christie’s была продана кожа барабана, увековеченного на обложке культового альбома "Битлз" под названием "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера". За расписанную вручную кожу анонимнй покупатель отдал 541 тыс. 250 фунтов стерлингов - эта сумма в четыре раза превысила предварительные оценки организаторов торгов. Рукопись Джона Леннона с текстом знаменитой песни "Дай миру шанс" (Give Peace a Chance) ушла с молотка за 421 тыс. 250 фунтов стерлингов, а темные очки Леннона были проданы за 39 тыс. 650 фунтов стерлингов.

На прошлой неделе на онлайновом аукционе "Камео" (Cameo) с молотка ушла запись ранней студийной работы "Битлз", относящаяся к 1964 году. Бобина с 30-минутным звучанием  была продана за 12 тыс. фунтов стерлингов. На пленке Джон Леннон и Пол Маккартни (Paul McCartney) пытаются исполнить песню "За солнцем вслед" (I'll Follow the Sun), но несколько раз вступают не вовремя и шутят сами над собой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1046 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире