до юбилея
281 день
 
Черноморский флот России не подчиняется президенту Украины

Черноморский флот России не подчиняется президенту Украины

В стране и миреПолитика
Черноморский флот России не подчиняется президенту Украины, его указам и директивам.

Об этом напомнил в интервью РИА Новости бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

"Не в компетенции Виктора Ющенко отдавать указы российскому военному флоту, - сказал адмирал Комоедов, - Черноморский флот России подчиняется главнокомандующему ВМФ России и верховному главнокомандующему страны".

В среду стало известно, что Виктор Ющенко издал указ, согласно которому корабли Черноморского флота РФ могут пересекать границу Украины только с уведомления штаба ВМС Украины с подачей соответствующей заявки за 72 часа.

Комоедов отмечает, что пребывание Черноморского флота на территории Украины зафиксировано в межгосударственных договорах между Россией и Украиной от 1997 года, где, в частности, прописано, что Черноморский флот уведомляет украинские власти о перемещениях кораблей и судов. "Это предписание не носит обязательный характер, а лишь уведомительный", - сказал бывший командующий ЧФ.

Адмирал Комоедов отметил, что межгосударственные соглашения являются приоритетом в международном праве перед указами, директивами и прочими документами президента какой-либо страны, в данном случае - Украины.

Ранее в законности подписанного Ющенко указа усомнились представители МИД России. Указ Ющенко, по их словам, "противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, касающимся Черноморского флота" и является ничем иным как "политически мотивированной самодеятельностью украинского руководителя".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 957 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире