Собаки, возможно, могут читать мысли хозяев

Собаки, возможно, могут читать мысли хозяев

В стране и миреНаука и техника
Недавно проведенные исследования показали, что собаки могут «улавливать» человеческую зевоту, т.е. когда хозяин зевает, это передается его питомцу, который тоже начинает зевать. У ученых появились основания полагать, что собаки все таки могут «читать мысли» человека.

Давно известно, что зевота является настолько «заразительной» для человека, что даже любое упоминание или мысль о ней могут заставить человека рефлекторно зевнуть.

Зевота действует точно так же на шимпанзе и макак. Однако люди, страдающие аутизмом, ей не подвержены. Возникновение такой «заразительной» реакции на зевоту, по мнению специалистов, может быть связано с умением человека сопереживать и способностью подстраиваться под эмоциональное состояние другого человека.

В журнале Biology Letters опубликовано исследование, проведенное группой ученых во главе с доктором Атсуши Сенчжу (Atsushi Senju) из Лондонского университета, в ходе которого выяснилось, что человеческая зевота побуждает собак повторить то же самое действие.

Во время исследования перед 29 собаками посадили столько же людей, которые должны были зевать. В контрольной группе люди не зевали, а просто открывали рты.

И хотя в эксперименте были задействованы собаки разных пород, такие как доберманы, йоркширские терьеры, таксы, спаниели, лабрадоры и другие, 21 из них зевнула в ответ, что доказывает, что «собаки обладают способностью рудиментарной эмпатии».

Результаты другого недавнего исследования также подтверждают полученные данные, рассказывает доктор Сенчжу. «Другие исследования показали, что собаки смотрят туда, куда указывает человек. Более того, они способны показать, где спрятан предмет, даже когда не видели, как его прятали. Было замечено, что собаки обычно крадут пищу, когда человек смотрит в другую сторону или закрывает глаза».

Причина, почему человек и собака стали добрыми друзьями, заключается в том, что эти животные были приручены 15 или более тысяч лет назад, когда у наших предков появилось пищи больше, чем они потребляли. Тогда они начали дружить с волками, которым, судя по всему, тоже понравилось проводить время в компании людей.

Прапрабабушкой современной собаки была серая волчица, которая проявляла больший интерес к людям, чем к своим сородичам. Последующая селекция собак, в ходе которой из них отбирались животные более способные к общению и пониманию человеческих эмоций, возможно, помогла им научиться понимать эмоции человека.

«Ученые предполагают, что если удивительная способность собаки понимать человека стала результатом селекции, то вполне вероятно, что она же повлиял на их способности понимать человека», - сказал ученый.

Однако доктор Сенчжу добавил, что над подтверждением этой гипотезы придется еще поработать. «Может оказаться, что способность собак при зевании человека зевать в ответ (и, возможно, способность сопереживать) присуща всем млекопитающим».

Прежнее объяснение, что собакам просто свойственна эмпатия, подтверждает другие работы, в которых объясняется, почему больные и пожилые люди лучше себя чувствуют, когда у них есть домашние питомцы. «Возможно, эта способность собаки «заражаться» зевотой человека и помогает устанавливать такие эмоциональные связи между собакой и человеком. Именно поэтому же нам иногда может показаться, что «(моя) собака понимает мои чувства», - говорит ученый.

Но о механизмах, лежащих в основе «заразительной» зевоты, известно удивительно мало. Некоторые ученые считают, что это просто рефлекс, другие – что это проявление способности человека выражать эмпатию к другому человеку.

Зевота – это простейшая реакция, которая свойственна целому ряду существ, не только млекопитающим, но и другим позвоночным животным, а также рыбам, черепахам, крокодилам и птицам. Но основная причина, почему мы зеваем, остается загадкой.

Зевота не всегда означает, что человек устал. Она может помочь повысить внимание, дать возможность мозгу отдохнуть, а также может быть связана с нервным состоянием.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:3419-02-2014
 
 
Читатель

19:3519-02-2014
 
 
Читатель

19:3619-02-2014
 
 
у
огнпаеон

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире