Оценка для вуза

Оценка для вуза

В стране и миреВ мире
Поморью необходим крупный научно-образовательный комплекс

Чтобы называться университетом и получать федеральное финансирование, региональным вузам, объединившись, надо будет очень постараться. Об этом во время визита в Поморье заявил министр образования Андрей Фурсенко.

Путь открыт и путь заказанО судьбе университетов, а этот вопрос неразрывно связан с темой качества высшего образования региона, шла речь на встрече министра с представителями педагогического сообщества. Глава министерства заявил, что из 500 университетов в России (а с филиалами их насчитывается около трех тысяч) останется 50, но в них можно будет получить действительно качественное образование. Ряд субъектов РФ сейчас борется за право создания университетов с федеральным статусом. Поморье - не исключение: министру представили проект концепции будущего Северного федерального университета. Однако стопроцентной поддержки министра эта идея пока не получила:

 - Но вне зависимости от того, будет ли в Архангельске Северный федеральный университет, в городе должен существовать крупный научно-образовательный комплекс, - заявил министр.

В том, что база для него в столице региона есть, министр убедился, посетив два вуза - Архангельский государственный технический (АГТУ) и Поморский государственный университеты (ПГУ). На встрече с ректорами и преподавателями говорили как о достижениях, так и о проблемах. Например, ректор ПГУ Ирина Луговская отметила слабую материальную базу учреждений высшего образования. И все же университет преображается: в следующем году капитально отремонтируют два корпуса, а в рамках федеральной программы по подготовке к 300-летнему юбилею М. В. Ломоносова (вуз носит имя великого ученого) у ПГУ появится новая библиотека и общежитие на 400 мест.

Что касается качества работы, то, по мнению Луговской, с университета можно брать пример. С 1992 года он участвует в эксперименте по переходу на двухуровневую систему образования. Здесь можно получить магистерскую степень, двойной диплом. Благодаря многочисленным международным совместным проектам вуз неплохо выглядит на мировой площадке.

Идея создания Северного федерального университета стопроцентной поддержки у Андрея Фурсенко не получила

Пример интеграции науки и образования министр увидел и в АГТУ. На единственной в стране межвузовской кафедре теоретической и прикладной химии высокому гостю рассказали об изучении наноструктур. Архангельские ученые занимаются такими исследованиями древесины. Разработанные методы позволяют изменять и контролировать свойства ее компонентов.

Строй отряд!

Познакомился министр с еще одной неотъемлемой стороной жизни архангельского студенчества - стройотрядами. Так, ССО из АГТУ занимается дорожными работами. Командир Александр Дворцов профессионально объяснил гостям, в чем состоит задача бойцов:

- Видите, у дороги борт стоит? Он укладывается по специальной струне. Эту струну наш отряд и ставит. Управляет процессом геодезист. Ребята также ведут подготовку к укладке асфальтобетонной смеси, занимаются планированием.

Студенты АГТУ со строительного факультета заняты на многих объектах дорожного ремонта в Архангельске и даже Санкт-Петербурге (там с их участием строят скоростной диаметр). Работа тяжела физически, потому девушек в отряде нет.

Андрей Фурсенко, сам стройотрядовец со стажем, заметил, что за 30 лет изменилась форма рабочей одежды. Кстати, с формой у ребят есть проблемы, поделились они с министром. Однако гость получил в подарок комплект одежды - куртку и ярко-оранжевый жилет.

Пожелав ребятам успешной работы, министр сообщил хорошую новость: планируется принять федеральный закон о стройотрядах. Это даст им правовой статус, а значит, будет легче решать многие вопросы, в том числе и в отношениях с работодателями.

Губернатор области Илья Михальчук сообщил корреспонденту "РГ", что в регионе создается областной штаб стройотрядов - на освобожденной основе. Он будет работать в течение года для того, чтобы к началу строительного сезона ребята были обеспечены всем: договорами, техникой, формой, а также заранее позаботились о получении допусков на отдельные виды работ.

Разговор об организации работы стройотрядов шел и на Соловках, где Андрей Фурсенко побывал в воскресенье. Председатель штаба студенческих отрядов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Андрей Варфоломеев обратился к министру с ходатайством о восстановлении статуса "Всероссийский" знаменитому ССО "Соловки".

Юбилейный масштаб

Важной частью программы визита Фурсенко в Поморье стало посещение родины гения российской науки Михаила Ломоносова. Это село в Холмогорском районе, названное в честь ученого. Высокопоставленных гостей встретили хлебом-солью, а потом они возложили цветы к памятнику великому помору.

Экскурсионная программа была довольно насыщенной. Сначала Фурсенко посетил историко-мемориальный музей имени М. В. Ломоносова. К слову, зданию, где он располагается, более ста лет. Глава минобразования с неподдельным интересом ознакомился с экспонатами. В книге для почетных гостей министр написал:

"Спасибо за заботу о памяти великого человека и гражданина России. Желаю музею преумножить свои фонды и достойно вместе со всей страной встретить юбилей".

В парке, заложенном в честь 300-летнего юбилея, Андрей Фурсенко посадил деревце.

Министра ознакомили с ходом реставрационных работ в Дмитриевской церкви, к строительству которой приложил руку отец Михаила Ломоносова. А в школе косторезного мастерства Фурсенко подарили изящный письменный набор, выполненный руками учащихся. Как пообещал министр, теперь его можно будет увидеть в правительственном кабинете.

Вечером в здании местной средней школы состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к празднованию 300-летнего юбилея Ломоносова. По словам министра, это единственный юбилей, подготовка которого полностью профинансирована из бюджета (только из федеральной казны пойдет свыше полумиллиарда рублей). Участников рабочей группы ознакомили с ходом реализации юбилейных мероприятий. Министр остался доволен, но отметил: расслабляться не стоит, так как сделать предстоит еще очень много.

Также на совещании одобрили предложение Ильи Михальчука об учреждении в России памятного

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 910 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире