Археологи отметят по-тихому и без медовухи!

Археологи отметят по-тихому и без медовухи!

Местные новостиКультура
Свой профессиональный праздник 15 августа новокузнецкие археологи отметят в приподнятом настроении: итоги летних раскопок порадовали ученых!

Из эскпедиции в Целинном районе Алтая археологи и студенты исторических факультетов КузГПА и ТГУ вернулись с победой! Причем в прямом смысле слова, ведь стоянка наших земляков располагалась рядом с селом со столь звучным названием - Победа!

- Раскопки в этом районе Новокузнецк проводит уже третий год подряд, - рассказывает научный сотрудник ИАМ "Кузнецкая крепость" Юлия Фомина. - Но в 2008-м нам удалось полностью вскрыть один из курганов Первомайской группы, в некотором роде семейный могильник. Помимо традиционного захоронения в центре кургана мужчины и коня, удалось обнаружить и три могилы детей, находящиеся рядом с центральным могильником. Судя по тому, что повсюду обнаружена похожая керамика и бусы, эти люди состояли между собой в родственных отношениях. Более того, мы скорее всего "знаем" и их мать - ее могила была обнаружена в прошлом году, а сегодня можно увидеть воссозданный лик женщины из прошлого в стенах музея "Кузнецкая крепость"!

Вот так в Год семьи ученым удалось почти невозможное - они сумели "объединить" давно умерших родственников. Возможно, что антропологи смогут воссоздать облик мужчины и детей, и новокузнечане не раз "поздороваются" с целой воссозданной семьей!

Не упустили из вида наши археологи и то, что находится буквально под боком - провели обширные раскопки на территории самой Кузнецкой крепости, на месте штаб-офицерского дома и у рва северной сортии. Находки порадовали: фарфор, керамика, монетка, а так же необхоимые атрибуты военной и бюрократической жизни - чернильница, шпора, форменная пуговица с гербом Томска, и даже тесторезка!

В общем, есть чему порадоваться в свой профессиональный праздник!

- В этом году мы отметим его в музее, а не на раскопках, так сказать "по-тихому", - улыбается Юлия. - Да и без медовухи, которую удалось отведать во время поездки на Алтай... Но и без этого - в хорошем настроении!

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна МАТВЕЕВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1112 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:3825-08-2008
 
 
Артем
Да, медовуха на Алтае что надо! Ноги так заплетаются, что даже скелеты коленками назад лежат :))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости