до юбилея
281 день
 
ФАС признал «Мечел» виновным, на очереди — химики

ФАС признал «Мечел» виновным, на очереди — химики

В стране и миреБешеные бабки
Правда, наказание будет гуманным — компанию оштрафуют, но не сильно.

«Мечел», котировки которого обрушил вдвое своим недавним резким заявлением Владимира Путина, признан ФАС виновным в завышении цен на уголь. Правда, наказание будет гуманным — компанию оштрафуют, но не сильно. «Недостачу» с лихвой компенсируют: антимонополисты предложат снизить цену на продукцию контрагентам компании Игоря Зюзина «по всей цепочке».

В среду ФАС рассмотрела дело в отношении дочерних предприятий ОАО «Мечел» — ООО «Торговый дом „Мечел“», ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО «ХК „Якутуголь“». Вчера глава ведомства Игорь Артемьев рассказал, что предприятия признаны виновными в нарушении закона о конкуренции, выразившемся в установлении и поддержании монопольно высокой цены на коксующийся уголь, пишет "Коммерсантъ". Кроме того, «Мечел» обвинили в создании дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции, в частности Магнитогорского (ММК) и Новолипецкого (НЛМК) металлургических комбинатов, по жалобе которых ФАС и начала расследование.

Степень наказания еще не определена. Игорь Артемьев пообещал в течение десяти дней назвать размер оборотного штрафа — от 1% до 15% от оборота компании на рынке коксующегося угля. В 2007 году оборот «Мечела» на этом рынке составил около $800 млн, так что сумма штрафа может составить $8-120 млн. Правда, в ФАС уверяют, что с учетом активного сотрудничества компании с антимонопольным органом штраф будет «ниже среднего». «ФАС может определить размер штрафа с учетом всех обстоятельств, включая договоренности о будущей ценовой политике нарушителя», — говорит старший юрист корпоративной практики ЮФ «Вегас-Лекс» Юлия Еременко.

Помимо штрафа «Мечелу» будет выдано предписание «существенно снизить цену» на коксующийся уголь для контрагентов, заключив с ними до конца года долгосрочные контракты с фиксацией цены и объемов поставок. На такие контракты ФАС переводит всех металлургов, но конкурентам «Мечела» предписано заключать договоры по формуле, позволяющей повышать цену раз в квартал. Степень снижения цены, предписанного «Мечелу», находится в диапазоне 15-30%.

Угольщики во главе с «Мечелом» могут оказаться лишь первой жертвой в борьбе ФАС за снижение цен. Следующие кандидаты на штрафные санкции — химики, пишут "Ведомости". По словам Артемьева, уже возбуждено несколько дел в отношении производителей минеральных и калийных удобрений. Служба считает, что они не должны экспортировать сырье в ущерб внутреннему рынку («мы это квалифицируем как создание искусственного дефицита на внутреннем рынке»), а также получать при продажах в России маржу, равную поставкам за пределы страны. Кроме того, ФАС попросит снизить цены и металлургов, обещает Артемьев. Это произойдет после того, как «Мечел» снизит цены на уголь и согласует их с потребителями. Следом, обещает Артемьев, снизить цены придется потребителям металла: «Мы обратимся с настоятельными рекомендациями и даже больше, что все компании в цепочке должны подумать о снижении цены».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 941 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире