до юбилея
339 дней
 
10 лучших фильмов о море

10 лучших фильмов о море

В стране и миреКультура
Если коллеги и друзья гуртами отбывают на Ривьеры, а вы обреченно клацаете по клавиатуре в прелом офисе, не отчаивайтесь.

Освежающий кусочек соленой влаги можно урвать, посмотрев хороший «морской» фильм. Специально для вас мы проштудировали фильмы о море и отсеяли червонец самых интересных. Море как стихия, море как символ, море как море.

Пляж

Пляж Дэни Бойла – история о фальшрае, коммуне современных хиппарей, на поверку, обернувшейся конопляной латифундией со всеми кровавыми вытекающими. Дэнни Бойл сумел соединить стилистику приключенческого кино и присущие ему триллерные повадки именно в той дозировке, чтобы треволнения от второго не затушевали наслаждение от первого. Превосходный интернациональный купаж из английского сценариста, иранского оператора, американских и французских актеров и тихоокеанского бэкграунда Бойл забодяжил в остросюжетный и очень мелодичный клип, туристический промо-ролик Тайланда длиною в два часа.

Старик и Море

Грандиозный гений из русской глубинки Александр Петров изобрел уникальную манеру изготовления анимационных шедевров. Он пишет маслом на стекле. Получается нечто бесподобное, импрессионистское и сновидчески красивое. Почему в наш топ попал мультфильм, спросите? Да просто мультфильм «Старик и море» показал море таким, каким его не запечатлит ни одна камера – чувственным калейдоскопом, меняющим оттенок и фактуру так же часто, как моргает глаз и бьется сердце. Море у Петрова истинно живое и вместе с тем, совершенно метафизическое пространство. «Старик и море» покорил не только зрителей и критиков, его видевших, но и американских киноакадемиков – в 1999 году Петров получил за него «Оскар».

Идеальный шторм

Море может быть не только небесного цвета и с дельфинчиками, но и стервятником-ураганом, круша шинельного цвета волнами-скалами любое судно, угодившее в его тенета. Грозный и беспощадный нрав морской стихии в этом фильме-катастрофе великолепно показал Вольфганг Петерсен, немецкий режиссер, уже работавший с «морской» темой: в 1981 году он снял знаменитую Das Boot (Подводная лодка). История о рыбаках, попавших в шторм, основанная на реальных событиях и здорово разыгранная Джорджем Клуни и Марком Уолбергом – о тех немногих смельчаках, кто способен бросить вызов могучей и необузданной океанической мощи.

Три плюс два

Жизнерадостная курортная комедия с лучшим генофондом советского кино. Море здесь умиротворяющее и картинное. Какое и должно быть на резорте. В периметре упоительной натуры разыгрывается уморительное и трогательное лирическое представление. Курортный роман без пошлости и скабрезности. Какие уж там фривольности, если из уст персонажа Андрея Миронова можно услышать фразу, которую в сегодняшнем кино невозможно представить без определенного контекста - когда Жариков говорит ему, что он хорошо готовит, и его жене нечего будет делать на кухне, тот отвечает: «Сколько раз тебе говорить, я и женщина - понятия несовместимые!». Чистые были времена, целомудренные делали фильмы…

Хозяин морей. На краю земли

Два матерых австралийца режиссер Уир («Общество мертвых поэтов», «Шоу Трумэна») и актер Кроу («Гладиатор», «Игры разума») в «Хозяине морей» выстелили крепкосоленую мужскую историю поверх изумительной красоты пучин. В этом фильме про погоню нельсоновского капитана за ловкачом-пиратом океаны и моря перехватывают дыхание не только своей величавостью, но и разнообразием. Уир сумел мастерски показать все ипостаси морской стихии, от благочинной безмятежности южных морей до садистской ярости северных вод. Монументальное и покоряющее кино.

Шум моря

Барселонский корифей Бигас Луна, снимавший раньше фильмы с названиями «Пудель», «Ветчина, ветчина» и «Золотые яйца» снял средиземноморскую мелодраму про страсть бродячего интеллектуала и дочери провинциального пансионщика. Пара кадров сумеречного залива, но поэтического совершенства! У Луны море - как комната, нашпигованная смоком от сигар – сизое и клубящееся. Своеобычное очарование этого моря не сильно, но все же затеняет только один фактор – гениальной красоты актриса Леонор Уотлинг.

Водный мир

Вода. Много воды. Оборванцы в плавучей крепости. Одноглазый Деннис Хоппер и Кевин Костнер с жабрами. «Водный мир» - самый недооцененный блокбастер своего времени. Вы можете себе представить, 175 миллионов бюджета в 1995 году! Сногсшибательные деньги! Ну, Рейнольдс и расстарался: создал целую цивилизацию на бескрайних просторах разросшегося океана. Беспрецедентно красивые съемки водных гладей. Отличная приключенческая история. Хорошие актеры. И почему фильм треснул в прокате? Может всему виной сам Костнер, лакающий в фильме собственную мочу?

Достучаться до небес

Два авантюриста, приговоренные к смерти сначала врачами потом бандитами весь фильм куролесят по Германии, покупая на ворованные деньги люксовое шмотье, ворохи женщин и розовые Кадиллаки. Море появляется в самом конце, на пару мгновений. Но оно самое главное здесь. «Чувствуешь запах соли?» - спрашивает Руди, когда они оказываются на побережье Северного моря. Мартин кивает. Они бредут к морю, делают по глотку текилы и Мартин заваливается на бок. Несмотря на весь предшествовавший огнестрельный бурлеск этот эпизод невероятно сентиментален. Здесь море, то же, что детская площадка в «Жить» Куросавы. Умирать не страшно, если ты построил свою детскую площадку, если ты увидел свое море, если ты сделал то, что должен был.

Пираты Карибского моря

Фантастически успешная трилогия, сделавшая из Джонни Деппа мейнстримовую звезду, из Киры Найтли - новый секс-символ, а из флибустьерской темы – жанровый Клондайк. Безупречно в этих фильмах все. В том числе и море. Дополнения излишни.

Человек-амфибия

Восхитительный фильм об Ихтиандре, юноше с жабрами в гламурном костюме был снят в мезозойском 1962 году в самой чистой бухте Крымского побережья – бухте Ласпи. Вода там сапфирной лазури, а утесы будто из золота. Фильм произвел настоящую революцию для того времени, эта история зачаровывала людей. Подводные съемки с сияющим Ихтиандром в футуристической маске – совершенный космос для тех лет. Ничуть не удивительно, что фильм был лидером проката в стране в 1962 году. Кстати, буквально на днях стало известно, что римейк этого классического фильма планирует снять в Голливуде студия Stone Villagе.

 

kino.km.ru

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4096 / сегодня: 3

Комментарии /1

12:3227-08-2013
2
163
hjgjhgjy
Список далеко не полный... здесь больше фильмов собрано- sail.do.am/publ/filmy_pro_more/2

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире