Законопроект "о пьяных водителях" поступил в Госдуму

Законопроект "о пьяных водителях" поступил в Госдуму

В стране и миреВ стране
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность водителей, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения.

В соответствии с новым законопроектом, решено ввести такой признак состава преступления, как нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения, и установить санкцию в виде лишения свободы с обязательным лишением прав на срок до 3 лет. Если же нарушение повлекло за собой смерть человека, то наказание будет увеличено с 5 до 7 лет, а если погибли два и более человека - с 7 до 9 лет лишения свободы.

"Я не сомневаюсь, что мы поддержим этот законопроект, и думаю, уже в ближайшее время начнем его прорабатывать в комитете", - сообщил в пятницу глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, подчеркнув, что следует исключить саму возможность пьянства за рулем. По его словам, если человек в пьяном виде управляет автомобилем, то он никто иной, как "потенциальный преступник и убийца", сообщает "Интерфакс".

Ранее законопроект одобрил премьер РФ Владимир Путин, а спикер Госдумы Борис Грызлов обещал поддержать его в Госдуме.

Глава комитета Госдумы не сомневается, что ужесточение законодательства в этом вопросе должно дать свой результат. Он обратил внимание на то, что не так давно Госдума уже внесла ряд изменений, прежде всего в Административный кодекс РФ, также повысив требования к водителям за нарушение правил дорожного движения, и это законодательное решение сказалось позволило сократить смертность на дорогах, заметил парламентарий.

По его словам, конечно, после столь масштабных поправок в действующее законодательство, направленных на усиление ответственности водителей, внесение новых корректив может вызвать у некоторых вопросы. "Но, уверен, не в части ужесточения ответственности за езду в нетрезвом состоянии", - подчеркнул глава комитета.

"Тот, кто соблюдает правила, должен оказываться в выигрышной ситуации", - заметил он. Руководитель комитета полагает, что следует внимательнее относиться и к озабоченностям водителей - например, сообщил он, многие из них обращаются к депутатам по поводу установленных на ряде федеральных трасс, в населенных пунктах существенных ограничений скоростного режима - до 40 км/час.

Зачастую это практически останавливает движение на дорогах, указал парламентарий, добавив, что это лишь один из вопросов, который должен попасть в поле зрения депутатов Госдумы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1039 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире