Забронзовели

Забронзовели

В стране и миреСпорт
В пятницу, 15 августа, на Олимпийских играх 2008 года в Пекине разыграли 18 комплектов медалей. В четырех олимпийских дисциплинах россияне завоевали бронзовые медали. Еще одна бронзовая награда досталась российскому спортсмену по итогам пересмотра результатов соревнований по стрельбе.

Выигрывать бронзовые медали россияне начали с раннего утра. По пекинскому времени это утро не такое уж и ранее, но моим коллегам, которые приходят на работу к началу олимпийских финалов по плаванию, так не кажется.

Аркадий Вятчанин выиграл бронзу в заплыве на 200 метров на спине. Российский пловец упустил победу буквально на последних метрах дистанции - его обошли американцы Райан Лохте и Аарон Пирсол. Возможно, если бы Вятчанин сумел удержать лидерство, день получился бы для российских олимпийцев не "бронзовым", а "золотым".

В плавании на Олимпиаде-2008 доминируют американцы. В пятницу они завоевали в этом виде спорта три золота из четырех. Свою шестую олимпийскую награду высшего достоинства на Играх в Пекине и 12-ю в карьере выиграл Майкл Фелпс. Само собой, с мировым рекордом. Еще одно мировое достижение в плавании установила американка Ребекка Сони, выигравшая заплыв на 200 метров брассом.

Четвертое олимпийское золото в карьере могла выиграть Фелпс в юбке американка Натали Коглин, но на дистанции 100 метров вольным стилем она довольствовалась бронзой. А выиграла немка Бритта Штеффен, установившая мировой рекорд.

Соревнования по пулевой стрельбе из винтовки с дистанции 50 метров выиграл украинец Артур Айвазян. Россиянин Константин Приходченко остался пятым. Зато другой российский стрелок - Владимир Исаков - неожиданно стал обладателем бронзовой награды. Серебряного призера Игр-2008 Кима Чжон Су из КНДР дисквалифицировали за допинг, и Исаков, занявший четвертое место в стрельбе из пистолета на 50 метров, получил бронзу. По возвращении на родину северокорейца расстреляют.

Одновременно с новостью о дисквалификации Кима Чжон Су Международный олимпийский комитет (МОК) распространил сообщение о дисквалификации вьетнамской гимнастки Доти Нгантуонг за употребление запрещенного препарата. В опорном прыжке Нгантуонг заняла последнее место. Даже допинг не помог.

Если вдруг дисквалифицируют кого-то из гимнасток, вошедших в тройку лучших в абсолютном первенстве Игр-2008, бронзовую медаль получит россиянка Ксения Семенова. Она заняла четвертое место. Золото досталось Анастасии Люкиной, дочери известного советского гимнаста Валерия Люкина. Когда Анастасии было два года, ее семья переехала в Соединенные штаты, за сборную которых девушка и выступает.

Бронзу в соревновании гимнасток завоевала китаянка Илинь Ян. Многие специалисты подозревают, что у китайских гимнасток фальшивые документы. Якобы китаянкам на самом деле меньше 16 лет, и они не имеют права выступать на Олимпиаде. Раньше представители МОК заявляли, что используют особые методики точного определения возраста. Сегодня глава медицинской комиссии МОК Арне Юнгквист признался, что узнать наверняка, сколько лет девушкам, невозможно.

Тем временем, Олимпийский комитет России (ОКР) изложил свою версию того, чем объясняются успехи китайских олимпийцев. По словам официального представителя ОКР Геннадия Швеца, китайцы совершили прорыв в фармакологии. Швец предположил, что китайские спортсмены могут употреблять препараты, не входящие в список запрещенных, но серьезно помогающие достичь успеха. Судя по результатам Олимпиады, российская фармакология от китайской заметно отстала.

Изначально планировалось, что в пятницу станут известны имена призеров в 16 олимпийских дисциплинах, но из-за сильного дождя в четверг перенесли соревнования байдарочниц и каноистов. В дисциплине каноэ-двойка бронзу сборной России принесли Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов. Выиграли братья Павол и Петер Хохшорнеры из Словакии. Еще одну золотую медаль Словакии принесла байдарочница Елена Калиска. Таким образом, на Играх-2008 словаки завоевали в гребном слаломе уже три золота. Ранее обладателем высшей олимпийской награды стал каноист Михал Мартикан.

Третью (или четвертую, если учитывать медаль Исакова) российскую бронзу 15 августа выиграла тяжелоатлетка Надежда Евстюхина, выступающая в весе до 75 килограммов. Золотую медаль завоевала китаянка Лэй Цао. Еще одна китаянка - Вэнь Тон - выиграла соревнования дзюдоисток в весе свыше 78 килограмов. А 25-ю золотую награду Олимпиады-2008 Китаю принес тяжелоатлет Юн Люй, выступающий в весе до 85 килограммов.

Российский лучник Баир Баденов выиграл бронзу в личном турнире. В финале встречались украинец Виктор Рубан и Пак Кен Мо из Южной Кореи. Рубан выиграл третью золотую медаль сборной Украины на Олимпиаде в Пекине.

Очередное золото в своем национальном виде спорта - дзюдо - выиграли японцы. Сатоси Исии, в 1/4 финала одолевший призера двух предыдущих Олимпиад россиянина Тамерлана Тменова, стал победителем в весовой категории свыше 100 килограммов. Теперь у Японии шесть золотых медалей. Столько же у Италии и Южной Кореи. У России по-прежнему в два раза меньше. Между тем, соревнования по греко-римской борьбе, в которых наши олимпийцы выиграли все свои золотые медали, уже закончились.

В женских парных соревнованиях по бадминтону первое место заняли китаянки Цзинь Ду и Ян Юй, сборная Великобритании по велотреку выиграла золото в командном спринте, поляк Томаш Маевски стал олимпийским чемпионом в толкании ядра, а в беге на десять тысяч метров победила Тирунеш Дибаба из Эфиопии. Россиянам ни в одной из этих дисциплин медалей не досталось.

В субботу, 16 августа, на Олимпиаде разыграют 30 комплектов наград. Главным событием дня будет мужская стометровка. Главными претендентами на золото считаются мировой рекордсмен Усейн Болт из Ямайки, его соотечественник Асафа Пауэлл и американец Тайсон Гэй.

Россияне в субботу должны выиграть как минимум одну золотую медаль. Три из четырех полуфиналисток женского одиночного теннисного турнира представляют нашу страну. Вера Звонарева и Елена Дементьева разыграют путевку в финал между собой. В другом полуфинале встретятся Динара Сафина, обыгравшая первую ракетку мира Елену Янкович, и китаянка На Ли. К победам китайцев на Играх в Пекине мы уже привыкли, но это не тот случай. Наверное.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ярослав Котышов
lenta.ru

всего: 1104 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире