NASA отложило запуск Лунного орбитального разведчика

NASA отложило запуск Лунного орбитального разведчика

В стране и миреНаука и техника
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) перенесло запуск космического робота Лунный орбитальный разведчик (ЛОР) на 2009 год

Изначально планировалось, что аппарат будет запущен в начале декабря, однако теперь новая дата запуска определена как 27 февраля 2009 года.

Официально старт ЛОР отложен по просьбе американских ВВС, которые используют готовившуюся для лунной миссии ракету Атлас-5 для запуска прототипа спутника многоразового использования X-37b.

Вместе с ЛОР на ракете Атлас-5 к Луне стартует и двойной спутник Lunar CRater Observation and Sensing Satellite (LCROSS), чья задача - "обстрел" Южного полюса спутника Земли. Ученые надеются, что в результате падения двух частей ЛКРОСС на Луне удастся обнаружить пары воды, ведя наблюдения как с помощью датчиков самого аппарата, так и при помощи расположенных на Земле телескопов.

По словам представителя NASA Грея Хауталуомы, новая дата запуска устраняет "календарную спешку" и предоставляет больше возможностей для запуска.

Возможность запуска в декабре существовала, новая дата старта этой миссии означает, что агентство не укладывается в сроки, определенные администрацией Джорджа Буша для начала очередного этапа исследований Луны при помощи роботизированных аппаратов, - конец 2008 года, утверждают в NASA.

В планах NASA - высадка людей на Луну до конца 2020 года. Каждый месяц отсрочки запуска ЛОР обойдется NASA в 7 млн долларов. Весь бюджет программы лунного разведчика составляет 491 млн долларов. Задача аппарата - изучение поверхности Луны для определения места высадки космонавтов.

Уже второй раз за эту неделю NASA меняет планы.

Ранее сообщалось, что американское аэрокосмическое агентство NASA выступило с заявлением о том, что к 2013 году не будет произведена замена шаттлов на корабли типа Орион

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 875 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире