Буш: действия России в Грузии поднимают вопросы о ее роли и намерениях в Европе в ХХI веке

Буш: действия России в Грузии поднимают вопросы о ее роли и намерениях в Европе в ХХI веке

В стране и миреПерсона
Президент США Джордж Буш вновь подверг резкой критике действия России в отношении Грузии и призвал Москву предпринять шаги, направленные на прекращение нынешнего кризиса в зоне грузино-южноосетинского конфликта

"Действия России поднимают серьезные вопросы о ее роли и намерениях в Европе в ХХI веке, - заявил Буш в традиционном субботнем радиообращении к стране. - В последние годы Россия стремилась интегрировать себя в дипломатические, политические, экономические структуры Запада, а также в его структуры безопасности. Соединенные Штаты поддерживали эти усилия. Сейчас Россия поставила под угрозу эти надежды, предприняв в Грузии действия, несовместимые с принципами эти институтов".

По словам Буша, "чтобы восполнить нанесенный ущерб своим отношениям с США, Европой и другими странами и начать восстанавливать свое место в мире, Россия должна предпринять шаги по прекращению кризиса", сообщает ИТАР-ТАСС.

Буш назвал "неприемлемыми" действия России в отношении Грузии. "Мир наблюдал с тревогой за тем, как Россия вторгалась в соседнее суверенное государство и угрожало демократическому правительству, избранному его народом, - сказал американский лидер. - Эти действия совершенно неприемлемы для свободных стран мира".

Радиообращение Буша было записано еще до того, как Госсекретарь США Кондолиза Райс и грузинский президент Михаил Саакашвили объявили журналистам в Тбилиси о том, что Грузия подписала соглашение о перемирии, выработанное при посредничестве Франции.

В субботу Райс проинформирует Буша о результатах своей поездки во Францию и Грузию. Райс прибудет на техасское ранчо Буша в Кроуфорде, где глава американской администрации проведет в субботу совещание по ситуации в Грузии со своими советниками по национальной безопасности. Напомним, 14 августа Буш встречался с руководством ЦРУ и обсудил "возможные варианты развития событий" в Грузии.

В пятницу, после нескольких часов переговоров, Райс и Саакашвили вышли к журналистам, чтобы объявить о том, что Грузия подписала соглашение о перемирии, выработанное при посредничестве Франции. По ее словам, мирным планом предусматривается восстановление статус-кво, возвращение грузинских и российских войск на исходные позиции, предшествовавшие военным действиям.

Исключение составят российские миротворцы, которые останутся в зоне конфликта. Она оговорилась, что план этот представляет собой промежуточный этап, призванный создать условия для дальнейших усилий по восстановлению стабильности и безопасности.

В перспективе, как заметила Райс, эти усилия должны будут включать появление в зоне конфликтов в Грузии "нейтральных" международных миротворческих сил. Однако прежде них там должны появиться некие "наблюдатели", к отправке которых, по ее словам, европейцы будут готовы "в ближайшие дни".

Госсекретарь предупредила, что "нападение России на Грузии будет иметь самые серьезные последствия для ее взаимоотношений со своими соседями и остальным миром". "Однако самая главная задача сейчас - это вывод российских войск из Грузии", - подчеркнула она.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире