до юбилея
279 дней
 
Турция закрыла кораблям США путь в Грузию

Турция закрыла кораблям США путь в Грузию

В стране и миреПолитика
Власти Турции пока не дали разрешение на проход через проливы Босфор и Дарданеллы американским военным кораблям, которые должны доставить гуманитарную помощь жителям Грузии

"Президент выписывал чек для грузин, не зная, что у него есть в банке, - приводит РИА "Новости" слова высокопоставленного представителя администрации Буша. - Президент забежал вперед процесса, когда публично заявил об использовании военно-морских сил. В такие моменты мы должны смотреть на обязательства по (международным) договорам, на наши двухсторонние отношения с турками и другими, на cуществующие ограничения на морских путях, на то, какие суда могут для этого подойти и быть использованы".

В связи с этим представители Белого дома и Пентагона выразили сомнение, что американские военные корабли вообще смогут принять участие в гуманитарной операции США . По мнению экспертов, для этой цели более всего подходят "плавучие госпитали" Comfort и Mercy, находящиеся в Средиземном море. Однако обсуждение условий их прохода через проливы Босфор и Дарданеллы может занять несколько недель.

Напомним, что в среду Джордж Буш провозгласил, что Соединенные Штаты начинают "энергичную и продолжительную" гуманитарную операцию для помощи жителям Грузии. "В предстоящие дни мы используем самолеты США, а также военно-морские силы для доставки гуманитарных и медицинских грузов", - говорил американский лидер.

Однако премьер-министр Турции на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым назвал Россию основным партнером своей страны и пообещал оказать Москве всю необходимую поддержку, чтобы как можно скорее урегулировать ситуацию в Южной Осетии.

"Такие близкие страны, как Россия и Турция, находящиеся в очень хороших, тесных отношениях, должны сверять часы в случае возникновения проблем", - отметил глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган. Он также назвал РФ "дружественной страной, отношения с которой, особенно в последние годы, развиваются очень тесно во всех сферах - политической, торговой, военной".

Отметим, что в поддержку действий Москвы на Кавказе выступил и президент Чехии Вацлав Клаус. "И снова люди закрывают глаза на то, что происходит на самом деле, и придумывают мифы. Я не делал громких заявлений, так как отказываюсь поддерживать распространившуюся тенденцию, упрощенную интерпретацию, согласно которой грузины - жертвы, а русские - преступники. Это грубое и излишнее упрощение ситуации, и я бы написал длинную статью для того, чтобы объяснить, почему я не разделяю такого мнения", - сообщил Вацлав Клаус в интервью радиостанции Czech Radio

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1187 / сегодня: 1

Комментарии /6

18:2916-08-2008
 
 
Читатель
Молодцы чехи и турки. Утрём нос козлам безмозглым.

21:4016-08-2008
 
 
бзззз
я рад, что хоть кто то думает головой и не готов верить первой же чуши, которую подсунут им в глаза...

02:2917-08-2008
 
 
...
Хоть это радует...

23:5317-08-2008
 
 
kir
пол-России в Турцию отдыхать ездит))) Мы основные спонсоры их бюджета) Так какого же хера они с нами ссориться будут) Если бы мы все отдыхали в антарктиде, за нас пингвины бы пошли на вашингтон!

Хочу стать космическим туристом: за мня иноплы будут заступаться... Вот ходишь так ночью по абашево, подходят к тебе четверо амбалов, а ты пальцами щелкаешь, и зеленые человеки их в г* разносят из протокваркового аннигилятора.. Эх..

12:2418-08-2008
 
 
Боец
У России два друга: армия и флот.

17:1319-08-2008
 
 
Читатель
Солдаты без ног...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире