Олимпиада-2008: Итоги восьмого дня

Олимпиада-2008: Итоги восьмого дня

В стране и миреСпорт
В субботу, 16 августа, на Олимпийских играх в Пекине разыграли 27 комплектов медалей - больше, чем в любой из предыдущих дней, но на 10 комплектов наград меньше, чем предстоит разыграть 17 августа. Российские спортсмены в субботу завоевали две золотые медали. Подняться в общекомандном зачете россиянам не удалось - по итогам восьми соревновательных дней сборная России занимает девятое место

Восьмой день Олимпиады-2008, как и шесть предыдущих, начался с соревнований по плаванию. Зимбабвийская пловчиха Кирсти Ковентри принесла своей стране четвертую медаль Игр в Пекине. Ранее Ковентри выиграла три серебряных награды, а на этот раз сумела завоевать золото. Спортсменка заняла первое место в финальном заплыве на 200 метров на спине, установив мировой рекорд. Другим зимбабвийцам медали Игр-2008 пока выиграть не удалось.

Майкл Фелпс в субботу выиграл седьмое золото пекинской Олимпиады, тем самым повторив рекорд Марка Спитца. Накануне Фелпс сказал, что заплыв на 100 метров баттерфляем будет для него самым тяжелым. Так и получилось. Фелпс обошел серба Милорада Кавича всего лишь на одну сотую секунды. Кавич пытался опротестовать результат заплыва, но протест был отклонен. Разумеется, американец установил мировой рекорд.

16 августа оказалось очень удачным днем для Великобритании. В субботу спортсмены из этой страны выиграли четыре золотые медали. Пловчиха Ребекка Эдлингтон победила на дистанции 800 метров вольным стилем. Британские гребцы стали первыми в дисциплине четверка без рулевого. Велогонщик Брэдли Уиггинс выиграл индивидуальную гонку преследования на треке, а коллега Уиггинса Крис Хой завоевал золотую медаль в дисциплине кейрин.

Первое золото Бразилии на Олимпиаде-2008 выиграл пловец Сезар Сьело Фильо. Он стал олимпийским чемпионом на дистанции 50 метров вольным стилем. Как ни странно, Фильо не установил мировой рекорд, ограничился олимпийским.

Вскоре после того, как завершились соревнования по плаванию, стали известны имена призеров в спортивной ходьбе на 20 километров. Золотую медаль завоевал Валерий Борчин. Его золото стало четвертым для россиян на Играх в Пекине. Вообще-то фаворитом в спортивной ходьбе считался другой россиянин Сергей Морозов, но он даже не вышел на дистанцию. Морозова дисквалифицировали за употребление допинга. Борчина - пока еще нет.

В академической гребле в субботу разыгрывались семь комплектов медалей, вот только россияне не претендовали ни на одну награду. Лучше всех выступили австралийцы, которые взяли две золотые медали. По одному золоту досталось Болгарии, Великобритании, Новой Зеландии, Норвегии и Румынии.

Российский стрелок Леонид Екимов считался одним из претендентов на награды в скоростной стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 25 метров. Однако Екимов не смог попасть в тройку. Золото выиграл украинец Александр Петров, а россиянин занял четвертое место. Кажется, если бы за четвертые места на Олимпиаде в Пекине вручали медали, по общему числу наград Россия вышла бы в лидеры.

Впрочем, не для всех российских спортсменов четвертое место на Олимпиаде стоит считать неудачным. Если бы до полуфинала дошли баскетболисты - это можно было бы назвать успехом. Увы, команда Дэвида Блатта даже не вышла из группы. Проиграв австралийцам, сборная России лишилась всех шансов на попадание в 1/4 финала. Блатт в поражении обвинил себя, добавив что успешно сыграть помешали и объективные трудности - травмы и болезни игроков.

Вслед за баскетболистами с Олимпиады может вылететь и сборная России по гандболу. После четырех матчей россияне идут на пятом месте в группе. Для выхода в 1/4 финала нашим надо обыгрывать Южную Корею.

Для китайских спортсменов суббота оказалась на редкость "неурожайной". Впрочем, нам бы каждый день такую "неурожайность". Без золота хозяева Олимпиады-2008 не остались. Нин Чжан одержала победу в финале женского турнира по бадминтону в одиночном разряде. А вот китайцы Юнь Цай и Хайфэн Фу заняли в парном мужском турнире в этом виде спорта только второе место, уступив индонезийцам Маркису Кидо и Хендре Сетиавану. Китаянка Ли Сю довольствовалась серебром в женской борьбе в весовой категории до 55 килограммов. В финале она уступила японке Саори Йошиде.

Еще одна китаянка - теннисистка На Ли - после победы над Винус Уильямс в 1/4 финала, наверное, рассчитывала выйти в финал, но туда ее не пустила россиянка Динара Сафина. За золото Сафина поборется со своей соотечественницей Еленой Дементьевой. Кто бы из них ни выиграл, золотая и серебряная медаль в женском теннисе России уже гарантированы.

В мужском теннисе золото все же выиграл Роже Федерер. Правда, не в одиночном разряде, а в парном. В финале Федерер и Станислас Вавринка играли против шведов Симона Аспелина и Томаса Йоханссона. После того, как Федерер и Вавринка выиграли первые два сета, автор этих строк написал новость о том, что золото Олимпиады досталось швейцарцам. Однако затем выяснилось, что финал, в отличие от матчей всех предыдущих раундов, играется из пяти сетов. Правда, все пять партий играть не пришлось: в третьем сете Федерер и Вавринка уступили на тай-брейке, но в следующей партии взяли свое.

Дементьева и Сафина разыграют олимпийское золото в воскресенье, а вот российские рапиристки выиграли медали высшего достоинства уже в субботу. Для этого им пришлось совершить почти невозможное - обыграть в полуфинале итальянок, которые в индивидуальном турнире завоевали золото и бронзу. Зато в финале россиянки выиграли у сборной США с разгромным счетом - 28:11. Олимпийскими чемпионками стали Евгения Ламонова, Виктория Никишина и Светлана Бойко, которая внесла решающий вклад в победу над Италией.

Испанец Хоан Льянерас занял первое место в велогонке на треке по очкам. Американец Винсент Хэнкок выиграл соревнования по стендовой стрельбе в дисциплине скит. Чан Ми Нан из Южной Кореи стала олимпийской чемпионкой по тяжелой атлетике в весе свыше 75 килограммов. Новозеландка Валери Вили выиграла золото в толкании ядра. Украинка Наталья Добрянская стала победительницей в семиборье. Золото в женской борьбе в весе до 48 килограммов взяла канадка Кароль Хюн. Все перечисленные дисциплины по-своему значимы, но ни одна из них не может по престижности сравниться с мужской стометровкой.

А в мужской стометровке в субботу состоялись полуфиналы и финал. И решающий забег на 100 метров стал главным событием дня. Кажется, даже более важным, чем седьмая золотая медаль Фелпса.

Главный сюрприз произошел еще до финала. В полуфинальном забеге фаворит соревнований на стометровке американец Тайсон Гэй занял только пятое место и в финал не попал. Асафа Пауэлл из Ямайки, который считался основным соперником Гэя, в решающем забеге участвовал, но медаль завоевать не смог, оставшись пятым.

Золото выиграл соотечественник Пауэлла Усейн Болт. На стометровке Болт показал результат 9,69 секунды, улучшив собственный мировой рекорд на три сотых секунды. Показалось, что ямайский спринтер мог пробежать еще быстрее, если бы на последних метрах не раскинул руки в победном жесте и слегка подал корпус вперед. Впрочем, и так неплохо получилось.

В воскресенье, 17 августа, на Олимпиаде в Пекине разыграют 37 комплектов наград. Изначально планировалось раздать 35 медальных комплектов, но субботние финальные заезды в парусном спорте в классах "финн" и "инглинг" пришлось перенести на воскресенье из-за отсутствия ветра.

Семь комплектов наград завтра разыграют в бессмысленных соревнованиях по академической гребле. Там россиянам вряд ли что-то "светит". Но вот одно золото Россия получит точно. Сафина или Дементьева. Дементьева или Сафина. Ждем финала

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ярослав Котышов
lenta.ru

всего: 1342 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире