до юбилея
339 дней
 
Удивительные факты - 17 августа

Удивительные факты - 17 августа

В стране и миреВ стране
17 августа 1896 года в Великобритании был совершен первый автомобильный наезд со смертельным исходом – его жертвой стала жительница городка Кройдон, графство Суррей, - миссис Бриджет Ддисколл.

17 августа 1903 года была учреждена знаменитая Пулитцеровская премия. Основал награду известный американский редактор и издатель Джозеф Пулитцер. Премию в области журналистики, литературы и музыки он завещал присваивать Колумбийскому университету. Ежегодно таких премий присуждается по восемь штук.

17 августа 1933 года была запущена самая первая советская ракета на полужидком топливе. «ГИРД-Р1» имела в своих баках жидкий кислород и сгущенный бензин. Ракета конструировалась с 1931 года. Первая же советская жидко-топливная ракета (ГИРД-Х) была запущена 25 ноября 1933 года.

17 августа 1955 года произошло одно из самых необычных поражений в истории спорта. Свою легендарную серию побед прервал жеребец «Камареро», который с 19 апреля 1953 года поучаствовал в 56 скачках в Пуэрто-Рико и всегда приходил первым. Конь стал живой легендой – тысячи людей приходили на ипподром ,чтобы просто посмотреть на него. Букмекеры неистовствовали.

17 августа 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» первым из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли - исполнилась вековая мечта моряков и исследователей. Первенец гражданского атомфлота атомоход "Ленин" продемонстрировал надежность и безопасность судовой атомной энергетики. На втором этапе развития отечественного атомного ледокольного флота в строй вступил атомоход "Арктика".

Подъём Государственного флага на "Арктике" состоялся 25 апреля 1975. 9 августа 1977 после перезарядки реакторов и тщательной подготовки атомоход вышел из Мурманска и взял курс к северной оконечности Новой Земли. В состав экспедиции вошли ученые-исследователи различных специальностей. Миновав пролив Вилькицкого, "Арктика" в море Лаптевых по 130-му меридиану повернула на север. 15 августа ледокол пересек 85њ северной широты и вошел в приполюсный район. За 7 суток 8 часов атомоход преодолел 2528 миль.

17 августа, в 4 часа утра, ледокол, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, впервые в мире достиг в активном плавании географической точки полюса. Экспедиция ошеломила мир, под стать Юрию Гагарину в космосе. Экипаж и участники экспедиции торжественно подняли Государственный флаг СССР на десятиметровую стальную мачту. За 15 часов, которые атомоход провел на вершине Земли, ученые выполнили комплекс исследований и наблюдений. Перед уходом с полюса моряки спустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР.

Первый покоритель Северного полюса – ледокол – был награжден орденом Октябрьской Революции. Весь экипаж - орденами и медалями, а капитан Юрий Кучиев, главный инженер-механик Олег Пашнин, старший мастер АППУ Фидус Асхадуллин стали Героями Социалистического Труда. Высокого звания был удостоен и руководитель экспедиции – министр Морского флота СССР Т.Б. Гуженко.

У этого ледокола удивительная судьба - он прошел более миллиона миль со дня ввода в строй, что почти в пять раз превышает расстояние от Земли до Луны. В 1983 экипаж «Арктики» спас караваны судов, безнадежно застрявших во льдах. Атомоходу принадлежит еще одно уникальное мировое достижение: с мая 1999 по май 2000 он целый год отработал без захода в порты. Моряками была продемонстрирована высочайшая надежность судна на 25-м году эксплуатации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 856 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире