Продавцы одежды попросили Узбекистан не использовать детский труд

Продавцы одежды попросили Узбекистан не использовать детский труд

В стране и миреВ мире
Многие розничные торговые сети уже попросили своих поставщиков не закупать хлопок в Узбекистане.

Четыре крупнейших организации США и Великобритании, представляющие интересы розничных продавцов одежды, попросили Узбекистан не использовать детский труд при сборе хлопка, пишет газета The Financial Times. Кроме того, по заявлению руководителей организаций, многие розничные торговые сети уже попросили своих поставщиков не закупать хлопок в Узбекистане, который является вторым по величине в мире хлопковым экспортером.

В своем обращении к президенту Узбекистана Исламу Каримову Национальная федерация предприятий розничной торговли (NRF), Ассоциация лидеров розничной торговли (RILA), Американская ассоциация одежды и обуви (AAFA) и Ассоция импортеров текстиля и одежды (AITA) попросили его "принять решительные и срочные меры по прекращению насильственного использования детского труда на хлопковых полях". С аналогичной просьбой к правительству Узбекистана ранее обращались розничные сети Tesco, Marks & Spencer, Target и Gap.

В докладе о соблюдении прав человека в Узбекистане, подготовленном государственным департаментом США в марте 2007 года, говорится о том, что в этой стране было отмечено "крупномасштабное принудительное использование подростков и студентов на сборе хлопка". При этом их труд либо оплачивался плохо, либо не оплачивался вовсе. Согласно конституции Узбекистана, использование детского труда строго запрещено. По заверениям правительства страны, на хлопковых полях используется труд только добровольцев, среди которых есть дети и подростки.

Узбекистан производит более 800 тысяч тонн хлопка ежегодно на сумму более чем в 930 миллионов долларов. Более трети производимого страной хлопка поставляется в Европу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 932 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире