Олимпиада. Китайцы крушат всех. Есть ли шанс у россиян?

Олимпиада. Китайцы крушат всех. Есть ли шанс у россиян?

В стране и миреСпорт
Не кроится ли в успехе тех же китайцев нечестная игра, построенная на применении неизвестных миру секретных стимуляторов?

Когда участники Олимпийской сборной России начинают терпеть неудачу за неудачей и раньше расчетного времени сходят с дистанции, то появляются закономерные вопросы - это у нас что-то не в порядке, или это у них слишком уж все хорошо? И не кроится ли в успехе тех же китайцев нечестная игра, построенная на применении неизвестных миру секретных стимуляторов? Вероятно, с использованием или нет допинга ответственные Олимпийские инстанции разберутся.

А, вот, пытаться переключать внимание с борьбы на стадионах на слухи и домыслы пока представляется преждевременным. Да, и к чему паниковать, если, как заверяли россиян руководители российского спорта, именно за "экватором", то есть во второй половине календаря Игр, наступит для российских олимпийцев время собирать богатый "урожай" золотых Олимпийских наград. Другими словами, надо просто набраться терпения.

Сумасшедшее лидерство сборной Китая в общекомандном зачете после первых дней летней Олимпиады-2008 руководитель пресс-службы Олимпийского комитет России (ОКР) Геннадий Швец частично объяснил "успехами китайцев в фармакологии".

На настоящий момент китайские спортсмены завоевали 22 золотые медали, столько же суммарно выиграли сборные США и Германии, которые являются главными преследователями хозяев Игр-2008.

"У них есть наука - и традиционная с тысячелетним материалом, и современная. Не исключено, что китайцы используют какие-то фармакологические средства, которых нет в листе запрещенных в кодексе ВАДА (Всемирного анти-допингового агентства). Хотя этого может и не быть", - заявил Швец в интервью РИА Новости.

По словам Швеца, "возможно, китайцы пользуются рецептами народной медицины или новыми наработками".

"Кто-то изобретает что-то, и завтра спортсмен прыгает без шеста в высоту пять метров. И если задним числом признать этот препарат вредным, то этот человек останется обладателем того высокого места. Закон обратной силы не имеет", - пояснил чиновник ОКР, которые все не иселючил, что атлеты из Поднебесной, вполне может быть, добиваются высоких результатов за счет педагогики.

Помимо всего прочего, по мнению Швеца, сборная Китая ушла вперед в медальном зачете "за счет огромного человеческого ресурса".

"У них есть выбор - население полтора миллиарда. Они делают селекцию молодежи. Отбирают талантливых детей. У них также огромный материальный ресурс. Такой олимпийской подготовки нет нигде: тренировочные лагеря, базы, в которых спортсмены в хорошем смысле слова находятся круглые сутки на казарменном режиме", - констатировал руководитель пресс-службы ОКР, добавив: "Китай должен был побеждать во всех отношениях. Они очень талантливая и трудолюбивая нация. Они тренируются реально больше других".

В заключение он сделал прогноз, что в ближайшие годы китайским спортсменам вообще не будет равных.

"Это еще цветочки. Вполне может быть, что в Лондоне (на летней Олимпиаде 2012 года) они больше медалей (чем в Пекине) смогут завоевать. У них только все раскручивается, они идут вверх", - подвел черту под сказанным Швец.

К оценкам Швеца относительно возможности использования "фармакологии", по сообщению Newsru.com, подключились, в частности, участники олимпийского турнира пловцов.

Они ставят под сомнения фантастический прогресс китаянки Лю Цзыгэ, завоевавшей золотую медаль Игр-2008 на дистанции 200 м баттерфляем с мировым рекордом.

Тренер польской пловчихи Отилии Еджейчак Павел Сломински выступил с резкой критикой, заявив, что результаты этой спортсменки "нереальны". В промежуток с 1 апреля по 14 августа китаянка прибавила к своему результату 3,58 сек. и установила на Олимпиаде мировой рекорд - 2 мин. 04,18 сек.

"Я не могу объяснить, как это возможно. Лю Цзыге нигде ничего не показывала и вдруг плывет на Олимпиаде с мировым рекордом! - цитирует возмущенного тренера ИТАР-ТАСС. - Теперь посмотрим, каковы будут ее результаты на соревнованиях за рубежом - например, на чемпионате мира-2009".

Конечно, такой прогресс в мировом плавании встречается - француженка Орор Моньэль прибавила на те же три секунды за два сезона - в возрасте от 24 до 26 лет. Но в 19 лет, по мнению специалистов, такое вряд ли возможно, к тому же Лю Цзыге мало выступала на международных соревнованиях, где обычно и растут результаты.

"Три секунды - это много, - прокомментировал ситуацию президент Международной федерации плавания Мустафа Ларфауи. - Но в Пекине мы увидели уже 18 мировых рекордов, и я не стал бы бездоказательно обвинять спортсменов, приложивших немало трудов и сил. Я слышал предположения, что на Олимпиаде китайцев не будут трогать борцы с допингом, но это невозможно. МОК ведет очень жесткую борьбу с допингом на этих Играх, давайте дождемся результатов".

Тренер женской сборной Китая по плаванию Пань Цзячжан выразил недоумение относительно обвинений в употреблении допинга в адрес китайских спортсменок. На подобные заявления тренер заявил, что стратегия подготовки Лю Цзыгэ была рассчитана именно на Олимпиаду, поэтому другим крупным соревнованиям не придавалось особого внимания.

Кроме того, наставник рассказал, что спортсменка подошла к Играм в оптимальной физической форме. Немаловажным фактором стало выступление на родине и горячая поддержка зрителей.

С аналогичными упреками в адрес китайских атлетов недавно выступил и тренер российской тяжелоатлетки Оксаны Сливенко Владимир Сафонов. В весовой категории до 69 кг Лю Чуньхун выиграла "золото", прибавив к рекорду Оксаны сразу десять килограмм.

Сафонов отметил, что в спорте бывают неожиданности, но результат китаянки - это уже из области фантастики.

"Поверьте мне, я в штанге 25 лет и такого ни разу не видел. Я понимаю, если бы нашли какой-нибудь самородок, чего в полуторамиллиардном Китае исключать нельзя, но это была та же девушка, которую мы знаем очень и очень хорошо ", - подчеркнул российский тренер, добавив, что не удивится, если Лю Чуньхун завершит карьеру сразу после Игр-2008.

Впрочем, далеко не все видят в китайских побед возможный элемент искуственности. Так, трехкратный олимпийский чемпион, борец Александр Карелин, отвечая на просьбу агентства спортивной информации "Весь спорт" объяснить секрет потрясающих успехов китайцев на пекинской Олимпиаде и не убедительных выступлений сборной России, подчеркнул, что китайцы не стесняются учиться и приглашать классных специалистов со всего мира.

В России же, по его мнению, просто подошло время смены поколений: то, чем греко-римская борьба заболела раньше, сейчас коснулось всех остальных.

Сейчас, убежден Карелин, везде должно произойти обновление тренерских штабов: изменилось время, изменилась ментальность - нужны другие методы. Пора от материальных стимулов перейти к другому уровню мотивации.

"Вспомните, - предложил бывший великий борец, - что сделал Быков с хоккейной сборной России - он заставил возродиться престиж национальной сборной. Что могут сделать на Олимпиаде миллионы? Здесь побеждают те, кто борется за себя и за свою страну, только это работает. Я искренне рад за наших пацанов, которые получат хорошие деньги за свои победы. Но не деньги были у них главным стимулом".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1471 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:3718-08-2008
 
 
Читатель
Да-а,косоглазые совсем обнаглели!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире