Поисковик на букву "Я"!

Поисковик на букву "Я"!

Местные новостиНа Хуторе
Как определить самую эффективную поисковую систему в Интернете, предоставляющую наиболее точную информацию?

Наверняка множество пользователей задавались подобным вопросом. Огромное количество сайтов, существующих в сети Интернет, вынуждает пользователей использовать поисковые системы. Без них, не зная точного адреса, невозможно найти интересующий сайт. Однако же, следует отметить, что различные поисковые системы существенно отличаются друг от друга. Они отличаются как по функциональности, так и по качеству и скорости работы.

Для того, чтобы самостоятельно выявить наиболее эффективную поисковую систему пользователю необходимо:

Во-первых, узнать мнение по этому вопросу как можно большего количества опытных пользователей. Что мы и сделали – опросили хуторян…и, в результате оказалось, что наиболее популярным поисковиком, по мнению большинства посетителей ИРП «Хутор», оказался Яндекс (40,2% респондентов).

Во вторых, открыть несколько поисковых систем и сделать запрос, содержащий одно и то же ключевое слово, после чего сравнить результаты поиска. Однако необходимо помнить о том, что разработчики поисковых систем постоянно работают над усовершенствованием этих интернет-ресурсов, а также пополняют их базы данных, поэтому подобные проверки необходимо проводить регулярно.

Поисковая система (англ. search engine, синонимы: искалка, поисковый сервер, поисковая машина) – это инструмент для поиска информации в Интернете. Как правило, работа поисковой машины состоит из двух этапов. Специальная программа (поисковый робот, автомат, агент, паук, червяк, crawler) постоянно обходит сеть и собирает информацию с веб-страниц (индексирует их). Когда пользователь задает поисковый запрос, поиск идет по предварительно построенному индексу. Результатом поиска является так называемая поисковая выдача - список ссылок на документы (веб-страницы), соответствующие запросу.

Статистика различных сетевых исследовательских центров подтверждает наши результаты. По итогам марта 2008 года "Яндекс" вошел в десятку самых популярных поисковиков Европы, пишут "Ведомости" со ссылкой на исследование аналитической компании ComScore. Лидером европейского рынка Интернет-поиска является Google. В марте он обработал 19,4 миллиарда запросов, что составляет 79,2 процента рынка. Второе место занял eBay. Доля этого поисковика равна 3,1 процента или 752 миллиона поисковых запросов.

Российский поисковик "Яндекс" за месяц обработал 528 миллионов запросов, что соответствует 2,2 процента европейского рынка интернет-поиска, и занял третье место в рейтинге. Четвертая строчка досталась Yahoo! c двумя процентами рынка и 486 миллионами обработанных запросов. Microsoft немного отстает от Yahoo! и занимает пятое место с 469 миллионами обработанных за месяц запросов. Rambler, обработавший в марте 196 миллионов поисковых запросов, находится на десятой позиции.

Исследовательский центр портала SuperJob.ru провел исследование популярности поисковых систем среди российских пользователей и выяснил, что:

  • Яндекс – интернет-пользователи в возрасте 20-30 лет,
  • Google больше прочих любит молодёжь до 20 лет.
  • Яндекс чаще используют женщины,
  • Google заметно больше мужчин.

Известно, что поисковые машины различаются по области действия на локальные (ограничивающиеся национальным доменом, определенным языком) и глобальные поисковые системы. Обычно глобальные искалки (поисковики, поисковые машины) хорошо покрывают американский Интернет (который действительно является значительной частью мирового) и несколько хуже "знают" остальную часть. Поэтому, если ваш поиск заведомо ограничен страной или языком, лучше пользоваться локальной искалкой (поисковой системой, поисковой машиной).

Обнаружение информации через поисковые машины Интернет быстро становится самым любимым занятием для людей, которые путешествуют по онлайн сети. Поисковые машины становятся чрезвычайно важными для оффлайн и онлайн жизней многих Интернет пользователей, согласно обзору, выпущенному на этой неделе.

Интернет - живая динамическая система, которая меняется быстрее, чем об этом успевает узнать робот поисковой машины. Поэтому иногда найденные документы могут оказаться измененными или вообще не существовать. Некоторые поисковые машины при индексации сохраняют у себя образ индексируемого документа и могут показать его пользователю даже после того, как оригинал перестал соответствовать образу. Скорость обновления индекса и полнота покрытия (размер поисковой базы) являются важной характеристикой поисковой машины.

Исследование показывает, что поисковые машины медленно, но уверенно улучшаются, модернизируются и выполняют свою работу намного лучше, чем раньше. Указывая на нужную страницу, люди попадают к веб-страницам, которые им нужны и полезны. Наиболее мощные и эффективные поисковые системы имеют функцию «расширенный поиск», что увеличивает шансы на нахождение искомой информации. Кроме того, следует отметить, что в различных поисковых системах используются различные технологии поиска информации. В некоторых поисковых системах производится даже грамматический анализ ключевой фразы, либо словосочетания. Такие поисковые системы, конечно же, являются более эффективными.

На сегодняшний день самыми популярными в мире поисковыми системами являются такие поисковые системы как Google, Yahoo! и MSN. В них сортировка информации осуществляется согласно её соответствию заданному ключевому слову. Кроме того, теперь в сети Интернет появились новые поисковые системы, использующие результаты поиска сразу нескольких поисковых систем (например, AllTheWeb, Vivisimo, Mamma). Если же в первом случае можно говорить о качестве информации. Предлагаемой самими поисковыми системами, то во втором случае эффективность работы определяется количеством поисковых систем, результаты поиска которых были использованы.

Специалисты подчеркивают, что использование поисковиков в скором времени может сравняться по интенсивности с использованием e-mail. По данным исследований, ежедневно пользуются почтой около 60% Интернет-пользователей.

Полученные цифры также показывают, что Интернет-поиск гораздо более популярен, чем чтение новостей (39% пользователей ежедневно) или просмотр сводок погоды (30% пользователей ежедневно).

Удачного Вам web-серфинга!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2675 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости