Скачки на педальных конях

Скачки на педальных конях

В стране и миреВ мире
В Берлине, столице Германии, состоялся фестиваль «Велосипедия» (Velocipedia), на котором любители старинной техники, облаченные в костюмы XIX века, совершили заезд на двухколесных велосипедах той эпохи, передает НТВ. По словам участников фестиваля, ехать было не очень удобно, но зато весело.

«У моего велосипеда нет тормозов, поэтому все время приходится тормозить ногами. Седло у транспортного средства жесткое, так что нужно иметь крепкий тыл. Словом, издержки есть. Но тем не менее я счастлив, что у меня такой велосипед, радуюсь как мальчишка», – говорит Маттиас Шмид (Matthias Schmid), один из участников заезда, проделавший путь от Баварии до Берлина, чтобы принять участие в заезде на своем велосипеде 1875 года выпуска.

Фестиваль «Велосипедия» проводится ежегодно в разных городах Германии начиная с 1997 года. С каждым разом это мероприятие становится все более популярным среди жителей, собирающихся поглазеть на парад непривычных двухколесных «великов», словно переносищих на полтора столетия назад. Среди ценителей старинной техники особенно почитаются модель «penny farthing», созданная в 1871 году английским инженером Джеймсом Старли (James Starley). Эта модель имела большое переднее колесо и была чрезвычайно популярна в 80-90-х годах XIX века.

Первый велосипед был запатентован аж в 1817 году главным лесничим герцога Баден-Вюртембергского Карла Фридриха Драйса (Karl Friedrich Christian Ludwig Freiherr Drais von Sauerbronn). После того как 12 июля 1817 года Драйс на своей машине проехал за час 15 километров, велосипед вошел в моду. С тех пор, вплоть до сегодняшнего дня, конструкторская мысль не устает изобретать новые разновидности этого транспорта. Так, в Англии создан велосипед, который можно сложить за 30 секунд и спрятать в чемодан, чтобы не торчали руль и педали. А портативный велосипед A-Bike, сконструированный известным изобретателем Клайвом Синклером (Clive Sinclair), за двадцать секунд укладывается в кейс. При этом он способен выдерживать 120-килограммового седока и позволяет передвигаться со скоростью 24 км/час.

Как утверждают психологи, совместные прогулки на велосипеде увеличивают чувство доверия, а езда на двойном велосипеде-тандеме способствует укреплению партнерских отношений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 888 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире