Вузы отчисляют из Татарии

Вузы отчисляют из Татарии

В стране и миреВ мире
Минобрнауки Татарстана ведет кампанию по сокращению числа филиалов и представительств вузов, которые осуществляют противозаконную деятельность в сфере образования. Первым делом сокращение коснулось представительств: из 96 их осталось 32. Что теперь будет со студентами упраздненных учебных заведений, непонятно.

Кампания по ликвидации филиалов учреждений высшего профессионального образования в регионах началась весной 2008 года по инициативе Министерства образования и науки. Глава ведомства Андрей Фурсенко заявил, что сокращать будут как филиалы, которые занимаются образовательной деятельностью незаконно, так и представительства учреждений высшей школы. По словам министра, обучаясь в таких заведениях, невозможно получить хорошее образование.
 

Одной из первых на заявление министерства отреагировала Республика Татарстан (РТ). Министерство образования и науки республики совместно с местной прокуратурой начало активную проверку вузов.

Как сообщили «Газете.Ru» в Минобрнауки Татарстана, работа по проверке сети филиалов и представительств вузов на территории республики ведется, хотя и менее интенсивно, в течение нескольких лет: «Уже в 2006 году приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Минобрнауки РФ от 30 июня 2006 года была создана комиссия по контролю за соблюдением высшими учебными заведениями, их филиалами и представительствами, расположенными на территории РТ, условий образовательной деятельности, предусмотренных лицензией».

В период с декабря 2007 года по апрель 2008 года была проведена проверка деятельности 9 филиалов, головные вузы которых располагаются за пределами республики. Выяснилось, что большинство филиалов негосударственных вузов ведет подготовку студентов по специальностям «Юриспруденция», «Финансы и кредит», «Менеджмент организации», «Бухгалтерский учет и аудит». (По специальности «Юриспруденция» обучается около 40% от общего числа студентов, по специальности «Финансы и кредит» – 32,8%.)

Таким образом, происходит перепроизводство специалистов, которые в дальнейшем могут оказаться невостребованными. «Материально-техническое и кадровое обеспечение образовательного процесса в большинстве филиалов, располагающихся в районных центрах РТ, не соответствует санитарно-эпидемиологическим и лицензионным требованиям», – заявили в министерстве.
 

В первую очередь в результате проверок на территории Республики Татарстан сократилось число представительств вузов: к августу 2008 года их количество с 96 уменьшилось до 32.

Об этом в среду сообщил министр образования и науки республики Наиль Валеев, выступая на секции республиканской августовской конференции работников образования, передает информационное агентство РТ.

Как объяснили «Газете.Ru» в министерстве образования РТ, представительства вузов формально имели право только на то, чтобы проводить промежуточную аттестацию студентов. Предполагалось, что итоговая аттестация будет осуществляться в головных вузах, куда студенты должны выезжать на период сессии.

«Фактически представительства проводили не только промежуточную, но и итоговую аттестацию, а также осуществляли учебный процесс, на что формально права не имели», – рассказали в министерстве.
 

Теперь представительства потеряли право даже на проведение промежуточной аттестации. С февраля 2008 года они могут существовать только в качестве рекламных учреждений.

Тем не менее, по словам министра образования, за последние недели после прокурорских проверок в республике удалось обнаружить еще несколько десятков представительств, которые ведут образовательную деятельность. «Главы администраций скрывают представительства, потому что хотят, чтобы в каждой деревне были свои филиалы вузов», – пояснил министр и добавил, что благодаря активной работе СМИ абитуриенты поняли, что нельзя поступать в сомнительные вузы. Поэтому в государственных вузах республики наблюдался большой наплыв абитуриентов.

Эту информацию подтверждают и представители татарских вузов, структурные подразделения которых постигло сокращение. Институт социальных и гуманитарных знаний (ИСГЗ) относился к высшим учебным заведениям с наиболее разветвленной системой представительств (по данным минобрнауки РТ, их 5). Как сообщил «Газете. Ru» Румин Акбашев, проректор по заочным и дистанционным формам обучения, все представительства ИСГЗ были закрыты.
 

«Надоело спорить с властями, – заявил проректор. – Я ярый сторонник того, чтобы в стране было больше образованных людей. Именно этим и определяется ее рейтинг в мире. Однако чиновники думают иначе: легче управлять необразованным населением».

В соответствии с постановлением министерства образования Татарстана, «в случае прекращения деятельности вуза перевод студентов обеспечивает учредитель, орган управления, в ведении которого находится высшее учебное заведение». По словам Акбашева, ИСГЗ сделал все возможное, чтобы студенты, которые потеряли возможность учиться в представительствах института, смогли продолжить образование в головном отделении ИСГЗ в Казани. «95% учащихся из представительств изъявили желание завершить обучение в Казани, остальные пока думают. В головном вузе мы уже договорились о том, чтобы студентов приняли на заочную форму обучения».

Таким образом, ожидается значительный приток студентов в Казань. Для того чтобы с ним справиться, под ИСГЗ было арендовано новое здание, а также предусмотрено размещение студентов в общежитии. Поскольку все они приняты на заочную форму обучения, то «будет создано специальное расписание сессий, чтобы можно было принять экзамены у всех учащихся», – сообщил Акбашев.
 

Студентам других вузов, представительства которых были закрыты, как и студентам ИСГЗ, придется ездить для сдачи сессии в тот город, где расположен их головной вуз.

По постановлению минобрнауки Татарстана, студенты из закрытых представительств и филиалов для продолжения учебы свободны в выборе учебного заведения. Это значит, что они могут перейти в любой вуз, если сдадут академическую разницу по предметам основного курса.
 

Однако когда «Газета. Ru» попыталась выяснить, готовы ли казанские вузы принять студентов, оставшихся без филиала, два головных университета республики ничего конкретного не ответили.

В Казанском государственном университете комментарии давать просто отказались. В Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете сказали, что «задавать такой вопрос преждевременно» – хотя первое сентября уже не за горами.
 

В сложной ситуации оказались и студенты казанского филиала МЭСИ.

Как сообщили «Газете.Ru» в минобрнауки Татарстана, 27 июля 2008 года срок действия лицензии филиала истек. Однако руководство вуза уверяет студентов, что она вскоре будет возобновлена. В приемной проректора по региональному развитию и непрерывному образованию Ольги Приходько также заявили, что филиал существует и его никто не закрывал. Однако министерство образования Татарстана эту информацию опровергло, заявив, что в здании филиала МЭСИ в Казани нет ни одного работника, оно стоит закрытым, а на дверях висит табличка с указанием, как можно обратиться к представителям вуза в Москве.

Когда один из студентов сомнительного филиала попытался это сделать, в МЭСИ ему ответили, что готовы принять его для обучения в московское отделение вуза, но общежитие предоставить отказались. В настоящее время минобрнауки РТ ведет переговоры с казанскими вузами, чтобы те согласились принять студентов из местного филиала МЭСИ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Глазкова
gazeta.ru

всего: 1085 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире