Сегодня у православных большой праздник – Преображение Господне или Яблочный Спас

Сегодня у православных большой праздник – Преображение Господне или Яблочный Спас

В стране и миреВ стране
По традиции, на Преображение после Божественной литургии освящают яблоки и другие плоды.


Православные христиане отмечают во вторник Преображение Господне - один из двенадцати главных праздников, который в народе называется также Яблочным Спасом.

Как сообщает РИА Новости, праздник Преображения был установлен в IV веке, после того, как святая равноапостольная царица Елена построила храм на месте Преображения Иисуса Христа на горе Фавор.

Согласно Евангелию, Иисус открыл своим ученикам, что Ему надлежит идти в Иерусалим, много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников, быть казненным и на третий день воскреснуть. Через несколько дней после этих слов Христос возвел троих апостолов - Петра, Иакова и брата его Иоанна - на гору Фавор и преобразился перед ними. "Просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет", - говорится в Евангелии от Матфея.

Два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия - явились преображенному Христу и беседовали с Ним. А из светлого облака, осенившего их, раздался глас Бога-Отца, свидетельствующий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте".

Как считают богословы, Преображением на горе Фавор Христос явил апостолам славу Своего Божества, чтобы во время Его грядущих страданий и смерти они не усомнились в том, что Иисус - Единородный Сын Божий.

Это евангельское предание стало одним из излюбленных сюжетов в русской иконописи. Знаменитые образы Преображения Господня создали такие мастера Древней Руси как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий.

По традиции, на Преображение после Божественной литургии освящают яблоки и другие плоды. Поэтому в народе этот праздник называют также вторым или Яблочным спасом.

"На второй Спас освящают яблоки и мед", - уточняет Правда.Ру. "Пришел Спас — всему час", яблоки поспевают, снимают плоды, а погода ухудшается изо дня в день, начинаются осенины, встреча осени, в этот день провожают закат солнца в поле с песнями, говорили: "Пришел Спас — бери рукавицы про запас", "Второй Спас всему час — шубу припас", к ночи становится холодно.

Но про работу не забывали, со второго Спаса засевали озими. А также приметили: "Какой второй Спас, такой и январь". "Каков день во второй Спас, таков и Покров" (14 октября).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1004 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире