НКМК виновен, или Абушку защитили!

НКМК виновен, или Абушку защитили!

Местные новостиГородское хозяйство
Суд решил взыскать с "дочки" Evraz 38 миллионов рублей за ущерб водным объектам.

Арбитражный суд Кемеровской области частично удовлетворил иск Росприроднадзора к ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания" (ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат", входит в группу Evraz) о взыскании ущерба, причиненного предприятием водным объектам, говорится в сообщении министерства природных ресурсов и экологии.

В феврале 2008 года заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил в суд иск о возмещении вреда рекам Аба и Конобениха в результате незаконного сброса ООО "Евраз" сточных вод. Сумма иска была рассчитана по специальной методике, утвержденной МПР России в 2007 году, и составила свыше 141 миллионов рублей, сообщает РИА «Новости».

На заседании суда в понедельник было принято решение о частичном удовлетворении иска Росприроднадзора и взыскании с ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания" около 38 миллионов рублей.

"С одной стороны, мы удовлетворены тем, что "Евраз" признано нарушителем природоохранного законодательства и должно будет возместить ущерб, но, с другой стороны, непонятно, почему в несколько раз уменьшена сумма иска", - заявил Митволь, слова которого приводятся в сообщении.

"Мы подождем мотивировочную часть решения суда, и затем обязательно будем подавать на апелляцию", - подчеркнул заместитель главы Росприроднадзора.

Как сообщалось, по итогам комплексных проверок, проведенных в 2005-2006 годах, выяснилось, что "Евраз" существенно нарушает природоохранное законодательство. В ходе повторной проверки, проведенной Росприроднадзором в январе 2008 года, было установлено, что "Евро-Азиатская энергетическая компания" не исправила выявленные ранее нарушения - не имела согласованных нормативов ПДС и продолжала осуществлять сбросы сточных вод в реки Аба и Конобениха без очистных сооружений.

При этом объемы сброшенных сточных вод за период 2007 год составили: в р. Аба - более 29 миллионов кубометров, в р. Конобениха - более 10 миллионов кубометров. Кроме того, мероприятия по строительству очистных сооружений производственно-дождевой канализации в срок до конца 2007 году были выполнены предприятием не в полном объеме.

Таким образом, ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания" нарушила требования по охране водных объектов, что является грубым нарушением статей Водного кодекса РФ и федерального закона "Об охране окружающей среды".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1171 / сегодня: 1

Комментарии /3

22:5119-08-2008
 
 
Читатель
У простых работников НКМК теперь вдруг зарплтата уменьшится, вот и всё!

10:3820-08-2008
 
 
Читатель
Это пох...

15:1123-10-2008
 
 
Наталья
Ну,получил Росприроднадзор денежки, а река ведь чище не стала. Кстати, это довольно таинственная история- куда идут деньги Росприроднадзора.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости