до юбилея
250 дней
 
Сотруники Госнаркоконтроля получали $1 тысячу в день за незаконную прослушку – заведено уголовное дело

Сотруники Госнаркоконтроля получали $1 тысячу в день за незаконную прослушку – заведено уголовное дело

В стране и миреПроисшествия
Генерал-лейтенанта Госнаркоконтроля Александра Бульбова подозревают в незаконном прослушивании 53 телефонных номеров, принадлежащих предпринимателям и журналистам.

Следственные комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинения фигурантам дела о вымогательстве взяток и незаконном прослушивании телефонов сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и ГУВД Москвы, пишет сегодня «Коммерсант».

Таким образом, обвинения были предъявлены бывшему заместителю начальника управления собственной безопасности ФСКН полковнику Юрию Гевалу и старшему оперуполномоченному того же управления майору Сергею Донченко. По мнению следствия, они являются ближайшими людьми к делу бывшего начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН генерала Александра Бульбова.

В ходе следствия установлено, что обвиняемые Гевала и Донченко, офицеры ФСКН занялись незаконной прослушкой граждан "в период с октября 2006 по март 2007 года" в рамках уголовного дела в отношении некоего господина Спирина. Утверждая, что в рамках этого дела необходимо провести оперативно-розыскные мероприятия, члены группировки добивались в суде разрешения на прослушивание телефонных разговоров. Однако, как считает следствие, это было всего лишь прикрытие для незаконных операций.

За каждый день прослушки, обвиняемые получали $1 тысячу от заказчиков. При этом ни одного имени заказчиков в деле так и не было названо.

За прослушивание телефона Валентины Коковой из ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-балкарская топливная компания» господам Гевалу и Донченко в октябре 2006 года, по данным следствия, было заплачено $6 тысяч. А в ноябре 2006 года за то, чтобы 13 дней прослушивать бывшего консультанта службы безопасности РАО ЕЭС по странам СНГ Виктора Гриня, заказчики выложили $13 тысяч.

Зампред правления и начальник службы безопасности Альфа-банка Сергей Бакумов, за прослушку которого в декабре 2006 года преступники получили 32 тыс. долларов, узнал об этом, по его собственным словам, только из прессы. «Если они действительно этим занимались, то пусть ими занимаются правоохранительные органы», - заявил он газете.

Начальник управления лицензирования Федерального агентства РФ по недропользованию Вадим Согияйнен, незаконное прослушивание которого, по данным следствия, обошлось заказчикам в 15 тыс. долларов, заявил изданию, что ничего об этой прослушке не слышал. "Вопросы об этом лучше задать тем, кто занимается расследованием", - добавил чиновник.
Член Совета федерации от Чувашии Владимир Слуцкер, которого, по версии следствия, офицеры прослушивали в марте 2007 года, получив за это 16 тыс. долларов, от комментариев газете воздержался, заявив, что ему "некогда".

Всего же, по версии следствия, офицеры ФСКН совместно с сотрудниками ГУВД Москвы успели прослушать порядка 15 абонентов.

Кроме незаконного прослушивания телефонных разговоров офицерам ФСКН инкриминируется также «получение взятки, сопряженное с вымогательством» у бывшего гендиректора ОАО «Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз» Мкртича Окрояна.

В ближайшее время следствие планирует изменить и обвинения, ранее предъявленные другим фигурантам дела, в том числе генералу Бульбову.

Генерал-лейтенанта Госнаркоконтроля Александра Бульбова подозревают в незаконном прослушивании 53 телефонных номеров, принадлежащих предпринимателям и журналистам.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что арестованные вместе с Александром Бульбовым другие сотрудники наркоконтроля совершали действия, которые явно «выходили за пределы тех полномочий и той компетенции, которая им была предоставлена».

Александр Бульбов был задержан 2 октября в аэропорту «Домодедово» вместе с бывшим замначальником УСБ ФСКН Юрием Гевалом и двумя старшими оперативниками ведомства, один из которых вскоре был отпущен на свободу. 14 октября по этому делу был задержан, а затем с санкции суда арестован бывший сотрудник ФСКН.

Отметим, что ситуация с Бульбовым – это лишь один из эпизодов противостояния Генпрокуратуры и Следственного комитета при ней. Ведомства расходятся во взглядах на полномочия, контроль над следствием и на ряд громких уголовных дел.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1177 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире