Война в Южной Осетии спровоцирует в Сочи олимпийскую катастрофу

Война в Южной Осетии спровоцирует в Сочи олимпийскую катастрофу

В стране и миреСпорт
Будущее сочинской Олимпиады во многом зависит от того, какими будут действия Москвы на международной арене в ближайшие 6 лет.

Война в Южной Осетии оставила множество вопросов, ответы на которые будут даны не скоро, однако трудности, похоже, смущают не всех. Так, американские конгрессмены Элисон Шварц и Билл Шустер разработали проект резолюции, призывающей Международный олимпийский комитет лишить Сочи права проведения зимней Олимпиады 2014 года. Пока российские политики излучают уверенность и советуют не беспокоиться, эксперты и политологи утверждают обратное: новая война на Кавказе поставит крест на желаниях Москвы провести Олимпийские игры.

То, что Олимпиада уже давно стала действенным инструментом политического давления, не вызывает удивления практически ни у кого. Будущие сочинские Игры в этой связи - не исключение. Они уже давно вызывают мировое подозрение в связи с территориальной близостью Абхазии и Южной Осетии. Так, ещё в 2007 году тему правомерности проведения Олимпиады в Сочи в связи с фактическим признанием Москвой непризнанных республик поднял бывший грузинский президент Эдуард Шеварднадзе. Он призвал к бойкоту российской Олимпиады мировое сообщество по сценарию 1980 года. Тогда в ответ на ввод Советским Союзом войск в Афганистан в российскую столицу не приехали делегации и ведущие спортсмены практически всех западных стран. Год назад заявления Шеварднадзе возымели успех на Западе и стали объектом обсуждения во многих респектабельных изданиях Европы и Америки.

С началом боевых действий в Южной Осетии вопрос о судьбе будущей Олимпиады в Сочи стал острее, и вот уже политики вынуждены успокаивать граждан, казалось бы, только переживших редкий и поэтому такой нужный для простого россиянина выплеск адреналина от осознания победы в конкурсе на проведение самого престижного спортивного соревнования. В интервью газете «Коммерсантъ» вице-премьер Виталий Жуков, курирующий подготовку к Олимпиаде, заверил, что американские попытки сорвать всероссийский спортивный праздник обречены на провал, и напомнил, что до 2014 года ещё 6 лет. «Сегодня у нас только 2008. Вы думаете, до 2014 года это все еще будет зона конфликта? Я так не думаю», - поделился уверенностью со страной вице-премьер. Однако если с политиками всё понятно - работа такая, излучать уверенность в правильности курса, - то с мировой политической конъюнктурой, которая за 6 лет может кардинально измениться, причём не в лучшую для России сторону, остаётся много вопросов.

В беседе с Newsinfo эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также отметил, что проведение Олимпиады, скорее всего, не подлежит сомнению, однако её будут максимально использовать в качестве инструмента давления на Москву. «Не секрет, что в преддверии пекинской Олимпиады президент Франции Саркози пытался организовать фронду по её бойкоту, что ему в итоге не удалость, но неприятное давление на Китай всё же имело место быть»,- говорит Абзалов. По его мнению, существует вполне оправданная теория, что право проведения самого грандиозного спортивного события даётся с целью ослабления страны, которой это право предоставляется. «Государственное значение Олимпиады доказывает тот факт, что одним из требований к Китаю являлось соблюдение прав человека, однако из-за жёсткого госустройства Пекин был в состоянии не ссылаться на нормы международного права», - считает эксперт. Положение России в вопросе открытости государства и вовлечённости в мировые политические институты намного сложнее. Особенно если учитывать подписание Москвой всех главных международных резолюций «о соблюдение прав человека» и неоднократные заявления высших лиц государства о разделении Россией главных европейских ценностей. Подпись под важнейшими международными документами с одной стороны обязывает Москву, а с другой - даёт право Западу играть «правовую» карту в преддверии Олимпиады в Сочи. Ситуацию усложняет война в Южной Осетии, которая, несмотря на своё окончание, ещё долго будет главным объектом критики России со стороны мирового сообщества.

Кроме претензий по части соблюдения западных ценностей мировое сообщество, в лице Европы и Америки, имеет иные основания наращивать давление на Москву. «Мне кажется, усиление давления Запада на Россию будет прямо пропорционально увеличению топливной зависимости Европы от Москвы», - считает Дмитрий Абзалов.

Таким образом, будущее сочинской Олимпиады во многом зависит от того, какими будут действия Москвы на международной арене в ближайшие 6 лет. Очевидно, что если российская внешнеполитическая стратегия не претерпит существенных изменений, хотя бы в части резкости (которой слишком много) и дипломатичности (которой недостаёт), то печальный опыт ритуала эстафеты Олимпийского огня перед Пекином может повториться через шесть лет, а может, и вообще не повторится, за ненадобностью - Игр всё равно не будет.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вячеслав Козлов
newsinfo.ru

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире