Google купит крупный европейский поисковик?

Google купит крупный европейский поисковик?

В стране и миреСеть и ПК
Чешский поисковый сервис Seznam ведет переговоры с потенциальными покупателями, и сумма сделки может составить около $1 млрд.

Об этом сообщает издание Prague Daily Monitor со ссылкой на достоверный источник внутри компании. Чешский Seznam знаменит тем, что это единственный в Европе, если не включать в нее Россию, национальный ресурс, опережающий у себя на родине американские порталы. (В 2006 г. Comscore опубликовал исследование, согласно которому ни в одной западноевропейской стране в лидерах по посещаемости нет национальных поисковиков).

Наиболее вероятным покупателем Seznam является интернет-гигант Google. Также в покупке поисковика заинтересованы компания Warburg Pincus, которой принадлежит второй по величине в Чехии портал Centrum, и Macquarie Capital Alliance Group, владеющая издателем справочников Mediatel, пишет CNews.

Seznam является крупнейшим поисковым сервисом в Чехии — он занимает 62% рынка, при том что доля Google в стране вдвое меньше — 29%. По данным за май 2008 г., месячная аудитория Seznam составляет 4,4 млн уникальных пользователей. В текущем году компания ожидает получить доходы в размере $90 млн — на 40% больше по сравнению с 2007 г. Seznam был основан в 1996 г. и является первым чешским поисковиком. Если Google сумеет его приобрести, его доля на чешском рынке подскочит выше 90%. Впрочем, представители ни Seznam, ни Google не давали официальных комментариев по поводу возможной сделки.



Большинство акций самого популярного в Чехии поисковика по-прежнему принадлежат его основателю Иво Лукачовичу (Ivo Lukačovič). После того как в апреле 2007 г. две частные компании выкупили 30% акций Seznam у Lycos Europe за $91 млн, эту компанию стали оценивать в $300 млн.

Ранее, в мае 2008 г., в чешской прессе также появлялась информация о том, что переговоры о приобретении Seznam ведет Microsoft. Если продажа Seznam все же состоится, это будет одна из крупнейших в истории сделок на европейском интернет-рынке.

Помимо Чехии странами, где Google уступает местным поисковикам, остаются Россия и Китай, где лидируют «Яндекс» и Baidu.

Напомним, что в США, по данным компании Hitwise за июль 2008 г., доля поискового сервиса Google увеличилась до 70,77%, что на 10% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, и на 2% больше, чем в прошлом месяце. На втором месте поисковик Yahoo, доля которого составляет 18,65%. Далее идут Microsoft (5,36%) и Ask.com (3,53%).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 744 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире