США блокировали вступление России в ВТО

США блокировали вступление России в ВТО

В стране и миреПолитика
Несколько лет назад поправка Джексона-Вэника была отменена для трех стран СНГ – Грузии, Киргизии и Армении.

Вернувшись в Вашингтон после визита в Грузию, сенатор США Джо Байден распространил сообщение, в котором отмечается, что ввиду действий России конгресс не может предпринять законодательные усилия по укреплению американо-российского партнерства.

 

"Действия России уже исключили возможность продвижения в конгрессе текущего созыва законодательных усилий по укреплению американо-российского партнерства, включая соглашение, разрешающее расширение сотрудничества с Россией по выработке ядерной энергии, а также отмену поправки Джексона-Вэника, которая в настоящее время блокирует интеграцию этой страны (России) в ВТО", - говорится в заявлении Байдена, пишет РИА "Новости".

 

Соглашение о совместной выработке ядерной энергии было подписано в начале мая 2008 года в Москве между гендиректором Росатома Сергеем Кириенко и Уильямом Бернсом, занимавшим на тот момент пост посла США в России. Уже в середине мая американский президент Джордж Буш направил законодателям текст соглашения с просьбой его поддержать.

 

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. В письме также уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии"

 

Напомним, поправка Джексона-Вэника увязывает торгово-экономическое сотрудничество с проблемой эмиграции. Она была внесена в американский закон о торговле в 1974 году и установила дискриминационные условия для стран бывшего СССР. Таким образом США ответили на политику государственного антисемитизма в бывшем СССР, когда евреям не разрешали эмигрировать. Сейчас поправка фактически не работает, но для этого ее действие ежегодно отменяется директивой президента США.

 

Последнее значительное соглашение между США и Россией в области внешней политики было достигнуто, когда Буш попросил Владимира Путина поддержать американскую контртеррористическую операцию в Афганистане.

 

Тогда, после того как российский президент поддержал ввод армии США в Центральную Азию, администрация Джорджа Буша пообещала снять торговые ограничения, наложенные на Советский Союз поправкой Джэксона-Вэника. Американская армия заняла все ключевые позиции в Центральной Азии, а поправку Джексона-Вэника так и не отменили

 

В 1994 году, когда президентом США был Билл Клинтон, Россия получила гарантии, что режим благоприятствования в торговле будет каждый год автоматически продлеваться, а потому исчезла необходимость ежегодно подтверждать мораторий на действие поправки.

 

Несколько лет назад поправка Джексона-Вэника была отменена для трех стран СНГ – Грузии, Киргизии и Армении.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 925 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире