Западные акционеры начали массовый сброс акций российских предприятий

Западные акционеры начали массовый сброс акций российских предприятий

В стране и миреБешеные бабки
По оценкам экспертов, впервые за время мирового кризиса, российские индексы стали падать быстрее мировых.

Среди причин падения рынка называются антироссийская кампания в западной прессе, война на Кавказе и штрафные санкции для «Мечела» и Evraz Group.

 

Тревоги инвесторам добавило и вчерашнее заседание совета НАТО по Южной Осетии, которое показало, что разрыв нормальных отношений между Россией и Западом близок как никогда, - пишет Интернет-ресурс «Новый регион-2».

 

Аналитики предполагают, что если спад на фондовом рынке продолжится, то Россия может испытать все «прелести» мирового кредитного кризиса. Кроме того, отток капитала с рынка вызывает обесценивание рубля.

 

Ситуацию на рынке вчера усугубили опубликованные после 16.30 статистические данные по экономике США, свидетельствующие об увеличении цен производителей, усилили сброс российских акций со стороны инвесторов.

 

Опустившись до минимального с ноября 2006 года уровня, капитализация российского рынка вчера, по данным РТС, впервые с июня 2007 года упала ниже $1 трлн, остановившись на уровне $991,25 млрд. Капитализация «Газпрома» вчера сократилась на $16,618 млрд, «Роснефти» – на $6,358 млрд. Акции нефтяной компании впервые с марта упали ниже цены отсечения в ходе IPO на 1,34%. Бумаги ВТБ стоят почти вдвое дешевле, чем при размещении в мае прошлого года, Сбербанка – на 29,9% ниже цены при SPO.

 

Продажа акций проходила, по словам трейдеров, со стороны нерезидентов. Кажется, что западные инвесторы теряют ощущение трезвости в оценке происходящего на российском рынке. «Первые полосы всех мировых СМИ пестрят негативной риторикой в адрес России, в результате нерезиденты продают бумаги», – поясняет глава аналитического департамента «Ренессанс Капитала» Роланд Нэш. Если российские аналитики в своих ежедневных отчетах используют формулировки «нелетная погода» и «рынок закошмарили», то западные информационные ресурсы пишут, что Россия превратилась в «инвестиционный ГУЛАГ» (интернет-ресурс The Fool), а «русские акции сделались дешевыми, но опасными» (Barron"s)

 

Ранее «Новый Регион» приводил мнение экспертов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), которые утверждают, что российский фондовый рынок не сможет отыграть летние потери 2008 года ни в текущем, ни в следующем году. Вместо этого осенью под влиянием негативной информации о состоянии мировой экономики можно ожидать продолжение биржевого обвала. «Победы российского оружия против подобных тенденций (как, например, сокращение промышленного роста) остаются финансово неубедительными»,– полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его мнению, именно это продемонстрировал отечественный фондовый рынок в дни боев на Кавказе.

 

Эксперты пытаются представить ситуацию на рынке в более мажорном ключе, заявляя, что в российских бумагах сейчас заложены риски, уровень которых значительно превышает реально существующий. «Россия – крупнейшая держава, она нужна Европе и США не меньше, чем они нужны нам: экономики США и Европы балансируют на грани рецессии, их внутреннее потребление замедляется, экспорт товаров и услуг, в том числе и в Россию, для них крайне важен», – приводит газета «Коммерсантъ» мнение Ивана Иванченко, главного аналитика по инвестиционной стратегии «ВТБ Капитала».

 

Золотовалютные резервы России, объем которых превышает $597 млрд, инвестированы в долговые обязательства США и Европы. «Это показывает, что Россия фондирует дефициты текущих счетов этих стран», – считает господин Иванченко. Наконец, Россия -крупнейший экспортер сырья на мировые рынки, а развитие конфликта с западными странами может спровоцировать новый виток цен на товарных рынках, что очень болезненно для импортеров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 939 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире