Магнитное поле Земли опасно истончилось

Магнитное поле Земли опасно истончилось

В стране и миреНаука и техника
Сложные и неконтролируемые процессы, происходящие под поверхностью земли, необратимо ослабляют магнитное поле, защищающее планету от солнечной радиации.

В конечном счете это может привести к тому, что находящиеся на орбите искусственные спутники и другое космическое оборудование просто выйдут из строя.

Хотя постепенное ослабление магнитного поля Земли может продлиться сотни и тысячи лет, уже сейчас небольшие, но частые колебания в течение месяцев способны застать врасплох ученых и оставить спутники без защиты. К такому выводу пришли немецкие геофизики, проанализировав данные об изменениях земного ядра за девять лет. Статья ученых была опубликована в журнале Nature Geoscience, а ее основные выводы приводит портал Space.com.

Исследователи утверждают, что в последние несколько месяцев изменения магнитного поля были особенно сильными. До сих пор им не удавалось зафиксировать настолько резких "движений".

"Изменения магнитного поля наблюдаются в районе южной Атлантик, - рассказывает Майора Мандеа, геофизик из Немецкого геолого-геофизического исследовательского центра в Потсдаме. - В этом месте его "толщина" составляет около одной трети от "нормальной". Ученые и раньше знали о том, что в южной части Атлантического океана существует аномалия в магнитном поле - брешь в защитном поле Земли.

Современная наука считает, что магнитное поле Земли образуется из-за движений металлического жидкого ядра нашей планеты, которое проводит электричество и выступает в роли гигантского электромагнита. Поле имеет каплевидную форму поле, простираясь в космос на расстояние около 58 тыс. км. Оно защищает флору и фауну Земли, а также вращающиеся по околоземной орбите спутники от интенсивного солнечного излучения. Время от времени полюса магнитного поля меняются местами. Последний раз такое изменение произошло 780 тыс. лет назад. Исследования показали, что следующая смена "ориентации" рано или поздно наступит, а предшествовать ей будет то самое ослабление магнитного поля, с последующим быстрым восстановлением и реорганизацией противоположных полярностей.

До недавнего времени было крайне трудно отслеживать взаимодействие магнитного поля и расплавленного земного ядра, однако наблюдение со спутников CHAMP и Orsted помогли ученым прояснить ситуацию.

Проблема в том, что спутники скоро выйдут из строя. Построенная учеными модель процессов, происходящих с магнитным полем, четко указывает на то, что под воздействием радиационных штормов тонкое электронное оборудование их спутников, лишенных необходимой защиты стремительно истончающейся магнитосферы, просто расплавится. Всего за последние 150 лет поле ослабло на 10%, отмечают ученые.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1016 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире