Пацифисты призвали ответить за мир! (ФОТО)

Пацифисты призвали ответить за мир! (ФОТО)

В стране и миреПолитика
Грибоедову ли не знать, чем заканчиваются кавказские конфликты?

Вечером в среду в Москве прошел антивоенный пикет. Пришедшие на него провели свою, невооруженную операцию «по принуждению к миру», требуя прекращения грузино-южноосетинского конфликта и вывода с территории Грузии российских войск.

Памятник Грибоедову на Чистых прудах редкий вечер остается в одиночестве – настолько популярно это место в плане проведения разного рода митингов и акций. Пикет, организованный Антивоенным движением под монументом некогда успешному российскому дипломату, действовавшему на Кавказе, приобрел особый смысл. Грибоедову ли не знать, чем заканчиваются кавказские конфликты?

Если Грибоедов в свое время представлял интересы исключительно родной державы, то позиция участников антивоенного мероприятия – не за кого-либо, а против войны вообще. Определяющим настроения лозунгом можно назвать "Буш - вон из Косова! Путин - вон из Грузии!". Хотя массам больше запоминались другие, выведенные на плакатах и растяжках: "Войну затевают уроды, а страдают народы", "Война - отстой", "Выполнить план Саркози на деле, а не на словах". На пару минут даже появился флаг «Нет войне в Чечне!».

Не хочешь войны – готовься к драке. И с самого начала оставалась опасность столкновения пацифистов со сторонниками иных точек зрения – милитаристами или просто агрессивно настроенными прохожими. Пыл обеих сторон охладила пара десятков милиционеров – провокаций не было, но и азарт пикетирующих оказался несколько сдержан. Впрочем, праведный гнев разгорался, стоило появиться журналистам. По мнению пикетчиков, именно СМИ (не пришедшие осветить данное мероприятие, конечно, а рассказывающие о событиях на Кавказе) виноваты в продолжительности конфликта и смертях людей.

Наиболее полно свою позицию Антивоенное движение отразило в манифесте, листки с которым тут же раздавали прохожим:
«Мы требуем немедленного вывода российских войск с территории Грузии, находящиеся за пределами непризнанных республик. Мы не верим официальным заявлениям российских властей о прекращении войны. Мы также возмущены тем потоком лжи, шовинистическим угаром и милитаристской истерии, которая льется на граждан России с экранов и страниц зависимых от власти СМИ. Призываем всех россиян и граждан других стран поддержать наши требования. Мир немедленно!».

При этом обманщиками (каждый с подачи своих властей) назывались равно российские, и западные средства массовой информации, а обманутыми – и россияне, и иностранцы. И все же доля предвзятости была. Именно Россия, по мнению людей, которые здесь собрались, является агрессором. Именно Россия, заявляли пикетирующие, начала войну. Эпиграфом вынесена цитата из Александра Галича: «Граждане, Отечество в опасности. Наши танки на чужой земле». На вопрос, почему российские пацифисты не столь яростно доносят свою точку зрения до, например, американского правительства, был получен резонный ответ: мы живем в этой стране, поэтому стараемся образумить свою власть.

Это не первая и не последняя акция Антивоенного движения за последнее время: неделю назад в Москве при таком же немассовом скоплении активистов прошел подобный пикет. В планах протестующих – еще несколько, по их словам, «вплоть до полного установления мира».

Под Манифестом продолжают собирать подписи. Прочитать весь документ и решить, подписать ли его, можно на сайте Антивоенного клуба.

С созвучным заявлением выступили и российские правозащитники из Московской Хельсинской группы.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена КОПЫЛОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1165 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:3022-08-2008
 
 
Максим Бурмицкий
У МХГ не просто созвучная позиция, МХГ единтсвенные , кто заметил, что у РФ нет возможности аппелировать к МУС, чтобы осудить Саакашвили и иже с ним.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире