до юбилея
340 дней
 
Прокуроры защищают должников от телефоннных угроз и репутационных потерь

Прокуроры защищают должников от телефоннных угроз и репутационных потерь

В стране и миреВ стране
Действия "выбивателей долгов" расцениваются как "покушение на право неприкосновенности жизни" должников.

Прокуратура заинтересовалась одним из самых непрозрачных сегментов финансового рынка — деятельностью коллекторских агентств по взысканию задолженности граждан перед банками. Претензии о незаконности большинства традиционных для коллекторов рынка методов работы были предъявлены агентству "Центр ЮСБ", пишет "Коммерсант".

Как рассказал изданию директор по развитию "Центра ЮСБ" Николай Иванов, претензии о нарушении законодательства были предъявлены прокуратурой Центрального района Барнаула алтайскому представительству агентства. Ведомство не устроили условия договора между коллектором и Мосстройэкономбанком по работе с просроченной задолженностью граждан по кредитам. В частности, прокуратура сочла незаконным включение в договор между банком и коллектором таких мер воздействия на должников, как "оказание давления по телефону", "вызов на беседу", "репутационное воздействие на личность", "выезд к должнику на место жительства и на работу", а также "получение объяснений по факту задолженности". В предписании прокуратуры действия "Центра ЮСБ" расцениваются как "покушение на право неприкосновенности жизни" должников, а также личную и семейную тайну.

В конце прошлого года Роспотребнадзор еще раз обратил внимание Генпрокуратуры на работу коллекторских агентств. Главу этого ведомства Геннадия Онищенко возмутила форма взыскания задолженности, которую используют коллекторы, в частности письма, на которых были изображены череп и кости. Но санкций коллекторам не предъявляли.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1039 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире