до юбилея
342 дня
 
Остап Бендер в юбке!

Остап Бендер в юбке!

В стране и миреПроисшествия
Безработная жительница Барнаула по фальшивому паспорту и липовым справкам получила 2 ипотечных кредита!

Остап Бендер в юбке - безработная жительница Барнаула по фальшивому паспорту и липовым справкам получила 2 ипотечных кредита на 4 миллиона рублей и несколько десятков тысяч рублей потребительских кредитов. Журналист газеты «Вечерний Барнаул» Станислав Сидоркин разбирался в механизме афер. деньги!

Чернова умудрилась, не имея ни работы, ни постоянного дохода, получить сразу два ипотечных кредита за один месяц. Почему-то службы безопасности банков не обратили внимания, что фотография в паспорт вклеена кустарным способом.

На полученные от банков деньги Чернова купила две квартиры в разных районах города. В одной из них поселилась сама, а другую стала сдавать в аренду.

Раньше Оксана Чернова не имела проблем с законом, но, попробовав провернуть аферу в первый раз, быстро вошла во вкус. Первым делом мошенница раздобыла поддельный паспорт на имя некой Куценко, в который вклеила свою фотографию. Женщина с такой фамилией действительно живет в Барнауле. Но она потеряла свой документ еще год назад и ничего не знала о том, что с его помощью на свет появилась ее «двойница».

Для начала новоиспеченная мошенница заявилась в банк, где представила подложные справки с места работы о том, что она фармацевт и имеет зарплату 15 тысяч рублей. Как видно, эти документы она тоже состряпала благодаря подложному паспорту. Мошенница влегкую прошла стандартную проверку. По телефону, который она сообщила банку, кто-то подтвердил, что Куценко действительно работает в этой фармацевтической фирме. Через несколько дней Чернова стала счастливой обладательницей ипотечного кредита на сумму 2,15 миллиона рублей.

Буквально через несколько недель, в сентябре, получила другой ипотечный кредит - на 1,65 миллиона рублей. Причем для сбора документов она официально обратилась к риелтору, которому передала пакет липовых документов: паспорт, страховку государственного пенсионного страхования, справку о доходах физического лица, копию трудовой книжки, в которых содержалась ложная информация о доходах и месте работы. Документы проходили проверку в Краевом агентстве по жилищному ипотечному кредитованию, но и здесь ни у кого не вызвали подозрений.

И риелтор не помог

Следующими жертвами мошенницы стали уже не банки, а простые барнаульцы, желающие снять квартиру. Помимо двух купленных в ведении Черновой была еще одна квартира, в которой ей разрешили пожить знакомые. Не теряя времени даром, мошенница дала объявление в газету о том, что сдает жилплощадь. Вскоре на него откликнулась пара молодоженов Горкиных. Чтобы сделать вид, будто сделка абсолютно законна, Чернова, нисколько не смущаясь, пригласила на встречу с «клиентами» риелтора.

Не секрет, что присутствие при сделке агента по недвижимости придает клиентам уверенности, что их не обманут. Но в реальности никто из риелторов, к которым обращалась Чернова, особо не проверял ее документы. Они просто приходили поприсутствовать при заключении договора, получали свой процент и уходили.

Когда пожаловали арендаторы, Чернова показала им паспорт на имя Куценко. Горкиных квартира устроила, и они заключили договор об аренде, заплатив в качестве предоплаты за месяц 5,5 тысячи рублей. Однако отдавать ключи от квартиры «счастливым арендаторам» мошенница не спешила. «Мне еще нужно забрать оттуда телевизор, - сказала она. – Приходите завтра. Тогда и отдам вам ключи». Горкины согласились. На следующий день они явились в квартиру на Димитрова с вещами. Но там их ждала только закрытая дверь. Сколько ни стучались в нее молодожены, им никто не открыл.

Оказывается, вскоре после встречи с Горкиными Чернышева в тот же день позвонила риелтору и сказала, что молодожены отказались от аренды квартиры, но есть другой клиент, который хочет ее снять. «Другим клиентом» оказалась некая Малышева, которая тоже клюнула на газетное объявление. С ней Чернова повторила ту же самую операцию и точно так же не отдала ключи, а назначила для встречи другой день. Естественно, в квартиру Малышева тоже не попала. Получилось, что мошенница одновременно сдала одну и ту же квартиру разным людям, да к тому же еще и не свою.

Лишь один мужчина оказался бдительным и не согласился платить деньги до тех пор, пока не получит ключи. Поняв, что его не проведешь, Чернова поспешила с ним распрощаться. Так что он потерял только проценты, положенные риелтору.

Прошлась по магазинам

После этого деятельная девушка пустилась в аферы с потребительскими кредитами. Однажды она явилась в торговый центр «Разноторг», набрала там детских игрушек на семь с лишним тысяч рублей. Потом показала продавцу все тот же липовый паспорт на имя Куценко и сказала, что хочет купить часть вещей в кредит. Рассчитываться по кредиту она, естественно, не стала. Уплатив половину суммы, Чернова покинула магазин с большой сумкой игрушек. Больше продавцы ее никогда не видели.

Кроме того, она наведалась в салон сотовой связи и купила там в кредит мобильник на сумму почти 16 тысяч рублей. Заплатив первоначальный взнос всего 1700 рублей, удалилась вместе с телефоном. Потом заглянула в магазин «Эльдорадо», где опять же в кредит купила телевизор почти за 17 тысяч рублей. Одним словом, прошлась девушка по магазинам, «кинув» барнаульских торговцев более чем на 30 тысяч рублей.

Разоблачение

Вероятно, похождения шустрой девушки на этом не закончились бы. Но, к счастью, служба работы с неплательщиками в банках оказалась более бдительной, чем служба безопасности. Не известно, на что рассчитывала аферистка, но платить по кредитам она, похоже, вовсе не собиралась. Не удивительно, что вскоре к ней пожаловали представители банка и задали резонный вопрос: «Когда вы будете рассчитываться, госпожа Куценко?».

«Не знаю я никакой Куценко. Первый раз вижу эти ипотечные бумаги. Я Чернова Оксана Георгиевна. Так что отстаньте от меня», - прикинулась дурочкой мошенница. Удивившись подобному заявлению, сотрудники банка устроили капитальную проверку странной клиентки – обратились в правоохранительные органы. Тут-то и выяснилось, что паспорт поддельный, а настоящая Куценко знать не знает ни о каких кредитах. Постепенно правоохранительные органы раскрутили всю цепочку мошенничеств Черновой, включая магазинные и арендные аферы.

Когда следствие подходило к концу, на руках у Черновой был один малолетний ребенок и вот-вот должен был родиться второй. Свою вину она признала и даже возместила ущерб обманутым людям. На судебном заседании женщина плакала, просила прощения у всех пострадавших.

И зачем ей все это понадобилось? Вроде красивая, молодая, неглупая женщина с детьми на иждивении. Она вообще подумала о своих детях? Что будет с ними, если ее посадят? Этими вопросами задавались и следователи, и суд, и адвокат.

«Видимо, ею руководил азарт, - предполагает заместитель прокурора Октябрьского района Юлия Чулимова. - Она начала мошенничать – у нее получилось. Захотелось попробовать снова. Есть игроманы, есть наркоманы, есть завзятые картежники. А вот она с азартом совершала мошенничества. Она чувствовала азарт оттого, что у нее получается так ловко обманывать людей и при этом она получает доход. Вот я какая вся из себя неуловимая. Остап Бендер в юбке. Она просто не могла остановиться».

На днях Октябрьский районный суд признал Оксану Чернову виновной в использовании заведомо подложного документа (ст. 327 ч. 3 УК РФ). За свои похождения она получила два года лишения свободы условно. Сейчас она освобождена из-под стражи и по-прежнему нигде не работает.

Фамилии действующих лиц изменены.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1139 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире