Терагерцевые волны можно будет использовать для неразрушающего контроля конструкций

Терагерцевые волны можно будет использовать для неразрушающего контроля конструкций

В стране и миреНаука и техника
Японским ученым удалось разработать технологию съемки изображений с пространственным разрешением, превышающим дифракционный лимит, используя терагерцевую электромагнитную волну с частотой около 1 ТГц, сообщает 3dnews.ru.

Захватывая ограниченную электромагнитную область (относимую к свету ближнего поля (near-field light)), создаваемую за диафрагмой, размером меньше длины волны, ученые Агентства науки и технологии Японии и Японского института физических и химических исследований достигли пространственного разрешения в 9 мкм с помощью электромагнитной волны длиной 214,6 мкм. Это стало возможным благодаря объединению в одном полупроводниковом устройстве диафрагмы, ближнепольного датчика и детектора.



Терагерцевая электромагнитная волна располагается между видимым светом и другими волнами и проходит через материалы, не пропускающие свет. Если сравнивать электромагнитную волну с электроном, терагерцовая волна имеет фотонную энергию около миллиэлектронвольта, что сопоставимо с электронно-возбужденным состоянием полупроводника или сверхпроводника.

Терагерцевые волны имеют большую длину, составляющую около 100-500 мкм. Без технологии ближнего светового поля возможно воссоздать лишь пространственное изображение, эквивалентное длинам волн. Корме того, до недавнего времни не было ни одного коммерческого детектора с достаточной чувствительностью.



И вот, ученым удалось сконструировать устройство, объединяющее компоненты для измерения ближнепольного света в одном полупроводниковом чипе с GaAs/AlGaAs гетероструктурой. Ближнепольный датчик расположен непосредственно позади диафрагмы диаметром 8 мкм. После включения в схему датчика распределение электромагнитного поля ближнепольного света в диафрагме, которое иначе локализуется в одной области, может быть пространственно расширено.

Двумерный электронный газ, который находится между GaAs и AlGaAs, расположен на 60 нм ниже датчика и используется как детектор. Детектор измеряет интенсивность распределения электромагнитной волны, основываясь на изменении напряжения двумерного электронного газа. Тем самым улучшена чувствительность.

Выявленные свойства позволят использовать терагерцевые волны для исследования пищи, неразрушающего контроля конструкций и биологических тестов. Устройство также имеет преимущество в том, что электромагнитные волны взаимодействуют только с ближнепольным светом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 849 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире