Мармелад защищает зубы от кариеса?!

Мармелад защищает зубы от кариеса?!

В стране и миреВ стране
Оказывается, не все сладости вредят зубной эмали. Как выяснили американские стоматологи, сладости, например, жевательный мармелад, напротив, могут защитить зубы от разрушения.

Все дело в том, что в жевательный мармелад, который так любят дети, часто добавляют ксилитол. Он же является почти непременной составляющей стоматологических жевательных резинок.

Ксилитол зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки (E967), и используется как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор. В этих качествах его и добавляют в жевательный мармелад для детей. Кроме того, ксилитол часто используется в качестве сахарозаменителя в производстве продуктов для страдающих ожирением и сахарным диабетом. 


Стоматологи провели эксперимент при участии группы детей младшего школьного возраста. В течение шести недель ежедневно школьники получали по четыре фигурки жевательного мармелада трижды в день. В начале эксперимента и спустя шесть недель был измерен уровень бактерий ротовой полости, вызывающих кариес.

Оказалось, что употребление жевательного мармелада губительно воздействовало на стрептококковые мутации, вызывающие распад зуба. Стоматологи связывают этот факт с воздействием ксилитола и даже предлагают давать мармелад с ксилитолом ученикам начальных классов в качестве профилактики кариеса.

Но все хорошо в меру. Тем более что проведенные ранее исследования показали, что ксилитол обладает довольно сильным желчегонным и послабляющим действием, поэтому его употребление должно быть ограничено. Безвредным количеством считается употребление до 50 г ксилитола в сутки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире