до юбилея
343 дня
 
Напиши только: "Я жив"

Напиши только: "Я жив"

Местные новостиЖизнь
Такие SMS-ки Наталья Витальевна посылала с пятницы 8 августа, когда рано утром, собираясь на работу, увидела, как грузинская артиллерия обстреливает Цхинвал. Костя не отвечал.

В Южную Осетию подполковника Константина Тимермана отправили еще в мае. "Мама, не беспокойся, обычная командировка, - позвонил он ей в Новокузнецк, - буду продолжать службу в МС"...

"В МС, так в МС, - не зная, что это такое, приняла Наталья Витальевна к сведению. - Спасибо, что позвонил. Будь осторожен". Они еще после Чечни, где он прослужил четыре года, договорились, что Костя будет извещать ее обо всех своих передвижениях по службе. Тогда о том, что сын в "горячей точке", она узнала совсем случайно, от знакомых. Костя, как всегда, часто звонил домой и бодро отчитывался: учения за учениями, служба идет нормально. За "нормальную" службу орденов "За мужество" не дают. Потом, оправдываясь перед матерью, говорил, что не хотел, чтоб она переживала за него. Вот и сейчас, вглядываясь в экран телевизора, где полыхало пламенем ночное небо Цхинвала, Наталья Витальевна старалась не думать о плохом, только бы с сыном ничего не случилось.

Последнее SMS-послание от Кости было из Абхазии 3 августа: "Жив-здоров, мама. Все хорошо". Накануне передавали, что там очередная перестрелка. Она знала: если что, сын обязательно известит. Тогда сразу позвонил, а сегодня молчал. Выждав время, чтобы не беспокоить ночью его жену Юлю (она с трехлетним сынишкой временно жила в Прохладном в Кабардино-Балкарии, где Костя снял для них квартиру, чтоб были поближе), разница во времени была большая, Наталья Витальевна набрала телефон невестки. "Он на работе, занят, - ответила спокойно Юля, - подробности не знаю. Не тревожьтесь и не звоните, еще и за вас он будет переживать".

К тому времени казармы мотострелкового батальона подполковника Тимермана уже сгорели, сгорело все, в том числе и телефон, по которому безуспешно пыталась дозвониться мать из Новокузнецка. Поднятые по тревоге в два часа ночи бойцы Миротворческих сил (именно это обозначали две загадочные для Натальи Витальевны буквы "МС") были первыми на линии огня противника, они отражали атаку за атакой своих же собратьев миротворцев, только грузинских. Те, зная точное расположение мест дислокации, били прицельно. Цхинвал тоже сотрясался от взрывов. К этому времени уже открылся счет убитым. Константин Тимерман, раненый в ногу осколком, не покидал позиций и вел за собой бойцов вперед, хотя у миротворцев была совсем другая задача. Они охраняли хрупкий мир северокавказского региона. Через сутки Тимерман довел своих до границы города, с ним было 214 человек, которых он во что бы то ни стало хотел уберечь. Он уже знал, что погиб его сослуживец майор Денис Ветчинов, который спешил ему на помощь. С ним он служил в Чечне, не раз они приходили друг другу на выручку, в этот раз Денис не успел...

"Что пережила я за эти дни, говорить не буду, - вздыхает Наталья Витальевна. - А какой ужас пережил мой сын... Да, он, кадровый военный, воевал в Чечне, подполковник, но ему только в нынешнем октябре будет тридцать. Тридцать! А уже столько досталось на его долю". Для матери ее ребенок в любом возрасте - дитя, за которое болит сердце.

Мы сидим в пустом классе школы N 87, где Наталья Тимерман работает специалистом по кадрам. Она раскладывает на парте фотографии старшего сына, у нее есть еще двое младших, погодки Андрей и Толя. "Костя для них, как отец, нянчился с ними с рождения, опекал, баловал. А разница всего в шесть и семь лет. У них он большой авторитет, по его примеру мальчишки тоже хотели идти в военное училище. Не судьба. Костя после школы, которую он окончил в Кыштовке, районном центре Новосибирской области, куда мы на время переезжали из Новокузнецка, сразу поступил в Новосибирское высшее командное училище, потом его переименовали в военный институт. В 1999 году его курс по ускоренной программе учебу завершил и был направлен в Буденовск. Время было тревожное. Вслед за ним поехала Юля, она из Новосибирска, они только-только поженились.

Он быстро двигался по службе: звания, звездочки, но это меня скорее огорчало, чем радовало. Кавказ есть Кавказ, постоянно "в ружье", но Косте везло, из всех заварушек он выходил невредимым. Потом его порекомендовали для учебы в академию, но в Москве у нас никого не было, жить с семьей на съемной квартире - дорого, к тому же только родился долгожданный сыночек Эдик. Так он и остался служить на Кавказе, приезжал к нам в Новокузнецк лишь в отпуск. Последний раз был год назад, 12 июня вместе праздновали День России".

Всю субботу, 7 августа, Наталья Витальевна не отходила от телевизора. "Мне в каждом военном в каске с буквами "МС" виделся Костя, - рассказывает она, - его мобильник по-прежнему молчал. Я упорно набирала SMS-ки и молила: "Ответь! Хоть два слова, что жив-здоров". Юля молчание объясняла отсутствием связи. Воскресенье 9 августа, к вечеру раздался телефонный звонок. "Звонит, звонит, - прерывается голос Натальи Витальевны, - а я ответить боюсь. Так страшно. Кое-как решилась, слышу - Юля: вышли наши мальчишки, вышли. Что значит офицерская жена, все знала с самого начала. Как и все офицерские жены, металась с малышом на руках, пытаясь узнать, что с мужем, мне же - ни слова. Она уже знала, что Костя ранен. Ему дали передохнуть, выспаться и отправили в больницу Владикавказа.

Через день он позвонил сам, уже из Моздока, и, как всегда: все нормально, жив, маленькая царапина, готовлюсь к перелету в Ростов. А что раньше не звонил - так телефон в суматохе потерял. Знаю, как он потерял... Спрашиваю, почему в Ростов? После только поняла, что раненых в районе Цхинвала было полным полно, поняла и то, что вышел он оттуда вовсе не с царапиной. В Ростове больницу навестил Президент России Дмитрий Медведев, разговаривал с Костей, поблагодарил за мужество и отвагу, за то, что раненый не покинул поле боя, не оставил своих ребят. В воскресенье стали звонить знакомые, коллеги из школы, поздравлять, говорят, слышали, что Костю отметили наградой. А он же мне даже не слова об этом. Тогда я ему сама звоню и издалека: как здоровье, температура, болит ли нога? Побаливает, говорит, и снова молчок. Я ему - тебя, слышала, хотят отметить наградой? Ну да, отвечает. Вот с детства такой! Ничего лишнего. Какой, спрашиваю. Смеется - самой лучшей!

Сегодня (19 августа) награждать будут. Самой высшей наградой нашей страны - Героя России дадут. Как бы мне хотелось присутствовать при этом. Знаете, мой сын достоин этого звания, это я вам не только как мать говорю. Очень бы хотелось попроведовать его, обнять, но отпуск мой кончился, да и деньги, чтобы добраться до него, нужны немалые. Своим сыном я очень горжусь, помню, каким он вихрастым, худеньким мальчишечкой уезжал от меня в военное училище. Не знала, что, в сущности, провожаю сына на войну. До боли жаль Дениса Ветчинова, его жену, полуторагодовалую дочку. Такое горе для его мамы. Звание Героя России ему присвоено посмертно".

Вторую звезду Героя Российской Федерации за исполнение воинского долга в северокавказском регионе получил наш земляк Константин Тимерман. В день награждения мы из редакции связались с Константином Анатольевичем по телефону, от души поздравили его. Он сказал, что идет на поправку и именно в эти минуты готовится к церемонии торжественного награждения. Волнуется. Поблагодарил за приветы из Новокузнецка.

Теперь о парнишке, который родился в Новокузнецке и жил в Точилино на улице Кронштадской, знает вся страна. Он настоящий герой. Мы поздравляем с этой высокой наградой и его маму и желаем ей скорейшей встречи с сыном.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Волкова
КузПресс

всего: 3670 / сегодня: 1

Комментарии /21

11:3722-08-2008
 
 
Читатель
наши мужики - супер

14:2622-08-2008
 
 
Читатель
Теперь надо ставить вопрос о переименовании ул.Кронштадской в ул. Героя России Константина Тимермана.

15:4922-08-2008
 
 
d
Наш человек! Молоток!

11:2723-08-2008
 
 
Читатель
поклон

12:5105-11-2009
 
 
тоже мама
сын, с честью защищает свою Родину, своих Родных, о них он думает всегда. Слава ГЕРОЮ!

15:0106-12-2009
 
 
татьяна
помогите найти кого-нибудь из семьи головкиных с новокузнецка!!!!!!!!

19:0117-01-2010
1
 
Читатель
никто их туда не пихает насильно-а заработать можно и дома-это все деньги, для меня он был бы героем если бы работал в школе за 6000 рублей

23:0801-02-2010
 
 
Читатель
Приятно осознавать, что есть еще настоящие мужчины! От души поздравляю маму героя, она может гордится своим сыном! Побольше бы таких парней!!! А для 18-01 могу сказать, что не все измеряется деньгами, и при чем тут школа? Вот я уже 21 год за очень маленькую зарплату работаю в здравоохранении и думаю, что Вы мной не гордитесь, вы просто меня не знаете и Вам все равно! Каждый хорош на своем месте, если это его место!!!

22:0103-02-2010
 
 
1234
почет и уважение парню

16:4013-02-2010
 
 
Игорь
Маме низкий поклон

23:0705-04-2010
 
1
Юрий Павлович
К 18-01
Есть такая прфессия РОДИНУ защищать!
а для тебя лучше чтобы они в школе за 6 000 работали, так они жизнь кладут не за деньги, а за ЧЕСТЬ ОФИЦЕРСКУЮ!

20:5208-04-2010
 
 
хххх
Не надо завидывать,в школу работать тоже никто не пихает, как Вы говорите. И ещё Андросов Алексей с Новокузнецка погиб в чечне а его мать всю жизнь проработала в школе! И сейчас кстати работает там. Почёт и уважение всем кто жизнь свою кладёт за родину.

10:5915-04-2010
 
 
новокузнечанин
Молодец МУЖИК!!! Мать жалко. Респект и уважуха

22:3801-08-2010
 
 
Светлана
Прочитала статью и не смогла сдержать слёз! Бедные матери...это испытание для неё не меньшее, чем для её сына. Так страшно, когда дети на войне! Не приведи Господь!

21:3903-09-2010
 
 
Читатель
Огромное вам спасибо! Спасибо за то, что есть такие люди; за то, что есть такой неподдельный, очень настоящий, живой патриотизм!

15:5214-12-2010
 
 
Читатель
Слава Герою! Низкий поклон тебе!

18:01 17-01-2010 Ты подлый ПИ*ОР!!! Наверно сам в школе работаешь за 6 рублей, а родину пойти защищать в штаны наложил, зато теперь завидуешь что кто-то почётную славу заслужил, вот из-за таких как ты на войнах наши парни зря погибают, когда вам чё нибудь важное доверят а вы всех подводите! Такие всё время в кустах отсиживаются, а потом на гражданке басни сочиняют как они воевали и какие они герои, таких сразу к стенке надо как при Сталине было!

18:5023-12-2010
 
 
Читатель
сил Вам, Наталья Витальевна, здоровья, и низкий поклон!!! воспитать такого сына-это и есть истинный героизм! побольше бы таких мужчин, как Ваш сын!

1801 какуюто херню сморозил, наверно сам не понял! помоему кто мало зарабатывает-это далеко не герой,!!! может дворник для тебя тоже герой, он же мало зарабатывает! а зато дворы подметает!




15:3524-12-2010
 
 
Сашулька
Очень приятно, что в Новокузнецке есть такие мужчины! И мама молодец-воспитала ГЕРОЯ!


а 1801 скорее всего обычный подросток, (которые с пивом в подъездах) не обращать на таких внимание...

16:3024-12-2010
 
 
Сашулька
Очень приятно, что в Новокузнецке есть такие мужчины! И мама молодец-воспитала ГЕРОЯ!


а 1801 скорее всего обычный подросток, (которые с пивом в подъездах) не обращать на таких внимание...

09:3904-02-2011
 
 
Читатель
Настоящий мужчина ..

16:1927-03-2011
 
 
Natali
Люди добрые! Помогите найти подругу в Новокузнецке, куда обратиться по такому вопросу, подскажите, умоляю!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости