Кто заварил кашель

Кто заварил кашель

В стране и миреПолитика
 Среди всех исторических аналогий к российско-грузинскому блицкригу самой точной мне представляется Зимняя война, или финская, как называют ее в России. Тогда, в ноябре 1939 года, формальным поводом для вторжения Красной Армии в Финляндию тоже стал обстрел советской территории финской артиллерией

Стоит ли говорить, что инцидент произошел ровно тогда, когда в Генштабе РККА был готов оперативный план кампании, войска, которым надлежало в ней участвовать, заняли исходные позиции, а советская печать увенчала обработку общественного мнения статьей в "Правде" под заголовком "Шут гороховый на посту премьера". Обстрел был провокацией – огонь велся с советской же территории. Но тщетно финская сторона предлагала провести совместное расследование. У Москвы были другие планы. Ей был нужен casus belli. В обозе наступавших войск ехало правительство будущей Финляндии во главе с большевиком Отто Куусиненом.

За развязывание Зимней войны Советский Союз выгнали из Лиги Наций.

Когда в ночь с 7 на 8 августа в Нью-Йорке на чрезвычайное заседание для обсуждения кризиса собрался Совет Безопасности ООН и российский постпред Виталий Чуркин нарисовал апокалиптическую картину грузинской агрессии ("Ведется массированный артиллерийский обстрел мирного населения, стариков и детей из систем залпового огня "Град", а также орудий и крупнокалиберных минометов. В центре столицы Южной Осетии рвутся снаряды, десятки домов охвачены пламенем..."), посол Грузии в ООН Ираклий Аласания ответил подробным перечнем провокаций южноосетинской стороны, предшествовавших открытой фазе вооруженного конфликта. В этом перечне есть и обстрелы грузинских деревень на территории Южной Осетии, и гибель мирных жителей.

Спустя два дня заместители генерального секретаря ООН Линн Пэскоу и Эдмон Мюле, ссылаясь на собственные источники, в основном подтвердили информацию Аласании, и Чуркину пришлось обвинить Секретариат ООН в необъективности. Я не могу знать, в какой мере сам российский постпред доверял сведениям, которые оглашал перед международным синклитом. Допускаю, что Минобороны обманывало МИД точно так же, как и весь мир. Не исключаю даже, что эти сводки из района боевых действий с указанием потерь были составлены заранее. Факт тот, что синклит поверил не им, а наблюдателям ООН. Хорошо еще что Чуркин не стал рассказывать про украинских, африканских и прибалтийских наемников, которые якобы бесчинствовали в Цхинвали!

Россия еще ни разу не воевала в условиях полностью открытого глобального информационного пространства. Во вторую чеченскую уже не существовало независимого телевидения и еще не было в каждом кармане по мобильнику, способному снимать видео со звуком и посылать файл в любую ячейку сот всемирного улья. Фальсифицировать информацию стало не просто трудно, а невозможно. Мелкие противоречия лезут изо всех щелей. Они обнаруживаются даже в репортажах лояльных журналистов: вдруг оказывается, что грузинские "Грады" обстреливали Цхинвали с севера, хотя к северу от города никаких грузинских "Градов" не было, зато были российские. Функцию, от исполнения которой отказались государственные телекомпании, – информировать – взяли на себя блоггеры: они корпят, вылавливая из сети и складывая кусочки паззла, восстанавливают реальную картину.

На Совете Безопасности Россию не поддержал никто – ни Китай, ни Вьетнам, ни Буркина-Фасо, ни Ливия. Такого афронта она наверняка не ожидала. Трудно поверить, что полная изоляция входила в планы Москвы. Но надо же как-то объяснить собственным гражданам, отчего гуманная "миротворческая операция" не снискала поддержки ни одной приличной страны, а из неприличных – только Кубы. У московского агитпропа ответ на этот вопрос не меняется десятилетиями: все это гнусные козни империалистов, оболванивающих свое население отчаянной клеветой на светоч всего прогрессивного человечества и мечтающих о его расчленении. Теперь к расчлененке вместо "зоологического антикоммунизма" добавляется "патологическая русофобия".

Населению надлежало продемонстрировать примеры этих злобных происков. Примеры явились, но оказались какими-то странными: закадровый голос рассказывает о том, как душат голос правды на американском телевидении, а на экране в мелкой нарезке мелькают то Сергей Иванов, то Дмитрий Песков, дающие интервью в прямом эфире этому самому телевидению. Но самым анекдотическим получился сюжет с юной осетинкой, слова которой интервьюер канала Fox News будто бы стал заглушать кашлем, когда понял, что она говорит не то, что ему хочется.

Пришлось найти оригинал этого сюжета. 12-летняя калифорнийка была в Цхинвали на каникулах у родственников и наблюдала своими глазами начало обстрела города. Родственникам удалось сразу же увезти ее из Южной Осетии и отправить в Москву, откуда она благополучно долетела до Сан-Франциско. Об этом она и рассказала ведущему программы FOX News. Рядом с девочкой сидела ее тетя, которая сделала политическое заявление: мол, во всем виноват Саакашвили. И добавила: "Что, небось не нравится такое слушать?» Здесь ведущий прервался на рекламу. Время программы истекло, но, чтобы не создалось впечатления, что тетушку оборвали на полуслове, после рекламного блока гостья все же получила еще 50 секунд для завершающей сентенции и повторила, что главный злодей – Саакашвили.

Кашель ведущего, как я и предполагал, оказался остроумной находкой режиссера российской версии. А без кашля сюжет приобретал смысл ровно противоположный тому, какой пытались ему придать в Москве: FOX News дает слово людям, выражающим пророссийскую точку зрения. Пример интересен еще и тем, что демонстрирует степень зомбированности самих производителей такой продукции: они уже положительно не отличают белое от черного, не воспринимают окружающую действительность в рамках здравого смысла.

Совершенно непонятно, для чего американцам сфабрикованная картина этой войны. Они хотят разобраться, увидеть правдивую картину, чтобы принять политические решения, которые будут способствовать смягчению конфликта. Решения, принятые на основании ложной картины, будут плохими решениями. Но у российских телевизионщиков ум за разум зашел.

Огромная масса – аудитория российского телевидения – такой картинкой вполне довольна. Думать ей давно уже неохота. Никаких логических противоречий она видит. Доискиваться правды – для чего? Она горячо одобряет и гневно клеймит. "Агрессивно-послушное большинство" вернулось. Это и есть главное достижение эпохи Путина.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Абаринов
grani.ru

всего: 920 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:5522-08-2008
 
 
Читатель
уродец этот абаринов, так же как и всякие бонэр и иже с ними. где в статье про погибших миротворцев? а про то как это освещали, то ничего нового, тоже самое было у "них" в сербии, ираке, афганистане.... до тбилисси правильно, что не пошли, а под зад пнули, чтобы знали на будущее - это правильно. а то последние 17 лет одни словесные угрозы, на которые никто внимание не обращает. а то америкосы чуть что - бомбить, и все нормально, так и надо.

18:2822-08-2008
 
 
Читатель
Агрессивно-послушное большинство" вернулось. Это и есть главное достижение эпохи Путина.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире