до юбилея
342 дня
 
Хирурги научились пересаживать лица

Хирурги научились пересаживать лица

В стране и миреНаука и техника
Во всем мире стремительно развиваются технологии по трансплантации лица. За последнее время удачно прошли две подобные операции.

Как сообщает журнал The Lancet, хирургическому вмешательству подвергся житель Китая, пострадавший после нападения медведя, и также француз, на лице которого выросла гигантская опухоль, передает BBC.

Китайцу пересадили не только губы, нос, кожу и мускулы донора, но даже некоторые лицевые кости. В данный момент британские хирурги готовят первую в стране операцию по пересадке лица.

 

Первой женщиной, перенесшей трансплантацию, стала Изабель Динуар, подвергшаяся в 2005 году нападению собственной собаки. Результаты операции Изабель назвала "чудом". Недавние операции были настолько же сложными и потребовали грандиозных усилий со стороны французских и китайских хирургов.

 

Первая операция прошла в апреле 2006 года. Трансплантации подвергся фермер из деревни в китайской провинции Юннан на юго-западе страны. За 18 месяцев до операции на мужчину напал медведь, в результате чего тот лишился большей части тканей правой стороны лица. Для операции, проводившейся в больнице города Сиань, специалисты взяли лицо 25-летнего мужчины, погибшего в автокатастрофе.

Несмотря на проведение иммуноподавлющей терапии, организм пациента трижды пытался отвергнуть новую ткань. Однако теперь лечащие врачи китайского фермера убеждены, что лицо будет жизнеспособным долгое время.

 

Вторая операция была проведена в Париже в январе 2007 года. На операционном столе оказался 29-летний мужчина, чье лицо обезображено нейрофибромой, огромной опухолью, образовавшейся в лицевых нервах пациента. Удаление опухоли было проведено одновременно с операцией в пересадке лица, и через год врачи объявили об успешном окончании курса реабилитации. Пациент же заявил, что раньше его считали "мностром", а теперь он может с легкостью затеряться в толпе.

 

В Великобритании врачи больницы Royal Free в Лондоне готовы к проведению операции по трансплантации лица, как только появится подходящий пациент и донор. Специалист в области челюстно-лицевой хирургии и основатель благотворительной организации Saving Faces, профессор Иан Хатчисон заявил, что две успешные операции, проведенные в последнее время, вдохновят других хирургов на развитие технологий в этой области.

 

 

Он отметил: "Необходимо делать шаги в двух направлениях: первое - использовать кости наряду с кожей, второе - проводить подобные операции людям с доброкачественными опухолями. Однако всегда будут существовать ограничения. Главное из них - отсутствие подходящих доноров. Тем не менее, на подобные операции будет существовать огромный спрос из-за большого количества пострадавших от ожогов лица".

 

 

Президент Британской ассоциации пластических хирургов Роджер Грин отмечает: "Данные операции способны вернуть к нормальной жизни пациента, обезображенного ужасными шрамами, ожогами, травмами или опухолью. Тем не менее, стоит учитывать связанные с процедурой долговременные риски, такие как отвержение тканей и пожизненное лечение. Также следует иметь ввиду серьезную психологическую травму, связанную с данной операцией".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 932 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире