Аборигены потребовали вернуть им бумеранг капитана Кука

Аборигены потребовали вернуть им бумеранг капитана Кука

В стране и миреВ мире
Мерв Райан, представитель австралийского племени Гвейгаль, заявил, что выставленный на торги дома Christie's бумеранг, принадлежавший британскому мореплавателю XVIII века капитану Джеймсу Куку, должен быть возвращен аборигенам.

Райан, которого цитирует агентство Associated Press, считает, что бумеранг "станет историческим символом гармонии между двумя культурами и укажет молодым австралийцам на важность культуры аборигенов".

Джеймс Кук (1728-1779) высадился на восточном побережье Австралии в 1770 году в районе современного Кернелла (Kurnell), пригорода Сиднея. Оттуда исторический бумеранг и был вывезен. Несколько поколений этот артефакт находился в семье душеприказчиков вдовы Кука, которые решили продать его. Дом Christie's оценил бумеранг в 60 тысяч фунтов стерлингов (111 тысяч долларов). Торги назначены на 25 сентября 2008 года.

Питер Гарретт, австралийский министр по делам культурного наследия, попросил экспертов из своего ведомства изучить вопрос покупки исторической реликвии. Депутат парламента Скотт Моррисон, представляющий округ Кернелл, считает, что нынешние владельцы бумеранга должны вернуть его Австралии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 757 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире