до юбилея
339 дней
 
Должны ли врачи лечить бомжей?

Должны ли врачи лечить бомжей?

В стране и миреВ стране
Казалось бы - ответ на этот вопрос очевиден и однозначен - да, должны.

Но на деле это совсем не так.

Согласно действующему законодательству врачи не обязаны помогать людям без российского гражданства. То есть если человеку - пусть даже вполне приличному на вид - сделалось плохо прямо посреди улицы, а при себе у него не оказалось паспорта, расчитывать на медицинскую помощь формально он не может.

Что же тогда говорить о людях без определенного места жительства? Как пишут "Новые Известия", в скором времени в Тольятти будет проходить судебный процесс над врачами, которые выписали из больницы пациента-бомжа с черепно-мозговой травмой и переломом четырех ребер, не оказав ему в полной мере необходимой помощи. На служебной машине его доставили в один из дворов города и высадили на скамейке. Подобравшая бедолагу "скорая помощь" доставила его в другую больницу, где тот и скончался.

Этот случай не единичный. Врачи откровенно брезгуют такими пациентами - они являются рассадниками самых серьезных инфекций, включая СПИД, туберкулез и другие заболевания. Бомжи - серьезная угроза для здоровья. Их содержание в больнице в принципе обходится недешево. Помощь этой категории лиц финансируется из региональных бюджетов. Мало того, что это финансирование и без того не самое щедрое, часто такие средства просто не выделяются. Ситуация, когда врачи отказываются лечить бомжей, весьма распространена - больницы не могут лечить бесплатно, а врачи не желают рисковать своим собственным здоровьем за неадекватную риску заработную плату.

Сложно обвинять врачей, если неэтично само законодательство и не продуманы механизмы финансирования и оказания помощи тем, кто находится на дне. Вопросы морали и этики, к сожалению, в этой ситуации отходят на дальний план.

lady.mail.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 940 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире