до юбилея
251 день
 
Phoenix взял новые пробы грунта на Марсе

Phoenix взял новые пробы грунта на Марсе

В стране и миреНаука и техника
В Университете штата Аризона вчера сообщили о том, что марсианский аппарат Phoenix Mars Lander успешно взял очередную пробу грунта. Нынешний грунт был получен из слоя, расположенного между реголитом на поверхности и льдом под ней.

В минувший четверг инженеры получили подтверждение того, что аппарат смог взять пробы и успешно отправить их в один из отсеков печи. На сей раз количество материала оказалось достаточным и отсек печи был заполнен практически полностью.

По словам координаторов миссии, на первом этапе грунт будет нагрет до температуры 35 градусов, чтобы при наличии воды она перешла в жидкое состояние. Далее печь поднимет температуру до 125 градусов, чтобы вся вода была выпарена из образцов. На третьем этапе температура будет поднята до 1000 градусов, чтобы многие элементы, входящие в состав грунта, начали выделять газ, который можно будет исследовать при помощи химико-биологических сенсоров.

Во время предстоящих опытов ученые намерены подтвердить наличие перхлората в грунте, а также других окисляющих веществ, которые зачастую существуют вместе с перхлоратом. Кроме того, повторное обнаружение перхлората будет свидетельствовать о присутствии в прошлом воды в грунте.

"Нынешний анализ в целом будет похож на предыдущий. Одна из основных целей предстоящего эксперимента - обнаружить выделение кислорода, свидетельствующего о присутствии перхлората", - говорит Уильям Бойтон, ведущий научный специалист по химическому анализу.

Изучив особенности грунта Красной планеты на разных глубинах, в перспективе ученые надеются составить карты движения воды на Марсе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире