Грузинское оружие вывозят самосвалами

Грузинское оружие вывозят самосвалами

В стране и миреПолитика
Абхазские военные вывезли из Кодорского ущелья почти 40 грузовиков с трофейным оружием. Миллионы патронов и десятки тысяч снарядов бросили грузинские подразделения, в спешке покидая свои позиции.

Теперь, убедился корреспондент НТВ Юрий Степанов, армия непризнанной республики может не экономить во время проведения учебных стрельб.

Грузинских боеприпасов, которые абхазские войска вывозят из верхней части Кодорского ущелья, оказалось так много, что армейских грузовиков не хватает — приходится использовать гражданские самосвалы.

Автоколонна, груженная сотнями зеленых ящиков, преодолела около 150 километров горной дороги — подальше от потенциальной линии фронта. На склад в районе города Гудаута отправляется очередная партия зарядов к гранатометам. Ассортимент огромный — есть все и для бронетехники, и для пехоты.

Александр Бабанов, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения Минобороны России: «Нами были обнаружены и вывезены оттуда порядка 40 машин с боеприпасами».

По словам абхазских военных, большинство трофеев разработано еще в Советском Союзе. По лицензии и без эти боеприпасы выпускают несколько государств. Но судя по надписям на гранатометах, они поставлены в Грузию через одну из стран, где помнят русский язык. Маркировка на английском, контролеры и упаковщики носят славянские фамилии, выпуск 2006–2007 годов, продукт первой свежести.

Анатолий Сальников, начальник штаба ракетно-зенитной батареи: «Эти снаряды предназначены для поражения легко бронированных автомобилей и живой силы. Поставка или из Болгарии, или из Украины».

Кроме боеприпасов в верхней части Кодорского ущелья накануне были обнаружены несколько грузинских артиллерийских орудий. Минобороны Абхазии утверждает, что все они имели одну цель.

Александр Бабанов, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения Минобороны России: «Батарея направлена была в сторону Абхазии. Орудия стояли в боевом положении. Возле каждого — боекомплект. Это никак не подразумевало наличие полицейских сил — это были военные».

Чтобы освободить Кодорское ущелье от грузинских боеприпасов, понадобится еще много времени. Как заявляет командование абхазской армии, все вооружение, доставшееся войскам, будет использовано для учений.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 841 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире