до юбилея
340 дней
 
Новый учебник истории оправдает сталинские репрессии

Новый учебник истории оправдает сталинские репрессии

В стране и миреВ стране
В издательстве "Просвещение" готовится к печати новый учебник "История России 1900-1945", концепция которого включает фактическое оправдание массовых репрессий в СССР.

Об этом сообщается в статье газеты "Время новостей".

Как пишет автор статьи Анатолий Берштейн, с концепцией нового учебника ознакомили участников сбора учителей истории, который проводился Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) и был посвящен проблемам преподавания новейшей истории России.

В 2007 году "Просвещение" опубликовало учебник "История России 1945-2007", написанный группой авторов во главе с Александром Филипповым, который подвергся критике за спорные исторические оценки. Новая книга, по всей видимости, пишется тем же авторским коллективом и обещает стать базовым пособием для российских школьников.

В концепции учебника говорится, что "основное внимание учащихся предполагается сконцентрировать на объяснении мотивов и логики действий власти". На практике такой подход проявится, в частности, в оправдании массовых репрессий советских граждан в период руководства Иосифа Сталина. Как значится в розданном учителям документе, "важно показать, что Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война".

Сообщается, что помимо приведенного в новом учебнике будет содержаться еще целый ряд тезисов, которые могут быть расценены как спорные и вызвать критику.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1015 / сегодня: 1

Комментарии /4

21:0525-08-2008
 
 
Dmitri
Помоему сильно рано делать выводы по поводу Сталинских репресий.

11:2328-08-2008
 
 
Sulde
При рассмотрении вопроса не со стороны морали и человекалюбия, сталин диктатор говнюк, убийца, пьющий кровь младенцев на завтрак, и носилующий девствениц после ужина, но есть одно большое волосатое НО.
Сталин руководил страной, страна была в критическом положении, и на тот период времени это были может быть не самые верные решения, но они принесли самые правильные плоды.
1. МЫ ВЫИГРАЛИ 2 МИРОВУЮ ВОЙНУ. мы а не кто то другой, все остальные без нас ее проиграли бы с вероятностью более чем на 90 %.
2. Сталин взял руководство над неграмотной страной, где абсолютное большинство населения не умело нормально писать и читать, серп и молот в нашей символике того времени это большое преувеличение... только серп... молотов в россии было по пальцам пересчитать... мы напоминали тогда банановую республику... которая производила только то что расло из земли... индустрии как таковой небыло. А после смерти сталина, каждый ребенок ходил в школу, у страны была атомная бомба, и индустрия которая сомгла выстоять в годы войны.

11:2928-08-2008
 
 
Sulde
Так что ненадо разбрызгивать сопли и слюни и кричать о том, что учебники плохие...
Просто они реально показывают, что политики в первую очередь должны думать об интересах государства в целом, и во вторую о людях в частности... если бы сталин думал наоборот, то лет через 50 русский язык оказался бы мертвым языком, немецкий язык рабам понимать надо бы было, на русском немцы приказывать не умеют.

19:3331-08-2008
 
 
Читатель
Sulde, соплями и слюнами-то ты сам брызгаешь! Хочешь чтобы дети по лживому учебнику учились? Тебе бы самому пару годиков в Бутырке провести.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире