«Космическую кофеварку» создали студенты выпускного курса Технологического института Коста-Рики - 23-летний Хосе Солано и 24-летний Даниэль Розен, сообщает ИТАР-ТАСС. Обратиться к теме «Кофе в космосе» их побудил родившийся в Коста-Рике американский астронавт Франклин Чанг-Диас.
Франклину Чангу-Диасу, который не один раз летал в космос, не нравился вкус растворимого кофе, разогретого в микроволновой печке. Увы, если верить астронавту, другого способа «разжиться» горячим кофе на орбите в НАСА пока не придумали.
Разогревать жидкости в «микроволновке» в космосе приходится из-за того, что там не действует сила гравитации и, как следствие, отсутствует явление конвекции. Иными словам, на орбите при нормальном нагревании закипают, превращаясь в пар, только нижние слои жидкости в сосуде, которые не смешиваются с верхними слоями.
Обойти это естественное препятствие и позволяет «космическая кофеварка», устройство которой держится костариканцами в секрете. Известно только, что аппарат состоит из трех камер с поршнем и выполнен из нержавеющей стали и алюминия. Хосе Солано и Даниэль Розен обещают вскоре представить усовершенствованную модель меньшего веса, с учетом того, что вывод каждого лишнего килограмма на околоземную орбиту стоит немалых денег.
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: