до юбилея
252 дня
 
Соотношение сил в мире изменилось не в пользу России (КАРТЫ)

Соотношение сил в мире изменилось не в пользу России (КАРТЫ)

В стране и миреПолитика
 Противостояние между Западом и Россией в последнее время все чаще напоминает эпоху «холодной» войны

Издание Peace Reporter пишет, что нынешние аналогии напоминают вчерашний день: двухполярность сфер влияния составлена, с одной стороны, США и Европой, а с другой, – Россией и Китаем.

При этом наблюдается рост количества нейтральных государств, не примыкающих ни к одному блоку. Неизменными с прошлых лет остались противостоящие стратегические интересы объединений – доступ к энергетическим ресурсам и сырьевым материалам, а также их политика силы и территориальные аппетиты.

При сопоставлении сегодняшнего и вчерашнего биполярного мира становится очевидным, пишет Peace Reporter, значительное уменьшение сфер влияния Москвы в Европе и на Кавказе. Европейские страны, бывшие члены Варшавского договора, а также постсоветские балтийские страны, перешли на западное поле игры. Исключением здесь стали Белоруссия, Калининград и Приднестровье.

То же самое случилось на Балканах, где союзником Москвы осталась только Сербия. На Кавказе остались верными Кремлю Армения, Нагорный Карабах, Южная Осетия и Абхазия. Остались в одной связке с Россией все среднеазиатские бывшие советские республики, за исключением Туркменистана. На Среднем Востоке Россия потеряла Ирак, но приобрела Иран.

В Африке единственной антизападной страной остался Судан. Запад также выиграл много в Азии: от Афганистана до Индии и Индонезии, за исключением Бирмы, которая попала под влияние Пекина.

Единственный материк, где американцы отступили – Южная Америка. Никарагуа, Эквадор, Бразилия, Боливия, Парагвай освободили Уругвай от традиционных союзов с Вашингтоном, а Венесуэла просто стала антиамериканской страной. И, наконец, в Западной Европе даже нейтральные ранее страны сегодня стали если не членами, то партнерами по НАТО, заключает Peace Reporter.

 

Синим цветом на картах внизу отмечены страны, поддерживающие США, красным цветом – сторонники России, серым цветом – страны, сохраняющие нейтралитет
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Вулпе
nr2.ru

всего: 1742 / сегодня: 2

Комментарии /3

20:4526-08-2008
 
 
(:
И накуя этих янки поддерживают?!

13:0227-08-2008
 
 
Читатель
бугага! на их сторону перешла африка - как страшно))))) они нас копьями затякают!
ну про европу помолчим)))

01:5203-06-2009
 
 
Реалист
Копьями затякают говоришь....а кто им свои танки продавал 30 лет???????????
Нас, нашем же оружием и уничтожат!!!!!((((((((((

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире