Американские политики могут оставить NASA без космоса

Американские политики могут оставить NASA без космоса

В стране и миреПолитика
Американские политики утверждают, что военный конфликт в Южной Осетии может привести к тому, что астронавты из США могут лишиться возможности летать на МКС, сообщает AFP. Впервые о подобной угрозе заявил сенатор от штата Флорида Билл Нельсон (Bill Nelson) 14 августа.

Слова сенатора, сказанные полторы недели назад, не вызвали резонанса. Сейчас к Нельсону присоединились еще несколько влиятельных чиновников, которые опасаются, что после 2010 года, когда шаттлы прекратят свои полеты, у американских астронавтов не останется доступа к МКС. Планировалось, что NASA будет покупать у России места на космических кораблях "Союз" до тех пор, пока разрабатываемые NASA "Орионы", которые должны заменить шаттлы, не будут готовы.
     Ситуация в Южной Осетии привела к ухудшению отношений между Россией и США, и политики высказывают сомнения в том, что договоренность о покупке мест на "Союзах" останется в силе. NASA получило разрешение на торговые отношения с Россией в виде исключения: согласно акту о нераспространении ядерного оружия, США не должны предоставлять странам, поддерживающим ядерные программы Ирана и Северной Кореи, так называемые чрезвычайные платежи (extraordinary payments). К чрезвычайным платежам причислена покупка товаров и услуг, связанных с полетами людей в космос. Послабление для NASA, подписанное в 2005 году, будет действовать до 2011 года. Политики делают акцент на то, что в сложившейся ситуации продление "разрешительного" документа маловероятно.
     Представители NASA, со своей стороны, стараются не допускать резких высказываний. Они подчеркивают, что американское космическое агентство и Роскосмос имеют долгую историю отношений, и конфликт в Осетии не должен сказаться на них, пишет Lenta.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 979 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире