Экипаж МКС тушит виртуальный пожар

Экипаж МКС тушит виртуальный пожар

В стране и миреНаука и техника
Космонавты на МКС в среду тушат условный пожар в европейском грузовом корабле серии ATV " Жюль Верн". Как сообщили ИТАР- ТАСС в подмосковном Центре управления полетами, "главная задача экипажа МКС-17 на сегодня - совместная тренировка по аварийной ситуации на корабле ATV".

"Цель тренировки по тушению пожара, которая проводится для каждого экипажа в обязательном порядке раз в 2-3 месяца, - освежить навыки пожаротушения и проверить, на месте ли необходимое оборудование и свободны ли подходы к нему", - сказали в ЦУП. С Земли на борт МКС сообщают, какой датчик выдал сигнал тревоги, и экипаж тут же начинает действовать в соответствии с инструкцией, которая специально разработана для каждого модуля, а также для "спасательной шлюпки" - пилотируемого корабля "Союз". Космонавты проверяют наличие в положенном месте противогазов, анализатора атмосферы и огнетушителей, а затем, захватив анализатор, отправляются к месту "пожара". Там они замеряют уровень загрязнения атмосферы "продуктами горения", затем специалисты ЦУП дают указание, нужно ли надевать противогазы, или же источник задымления можно ликвидировать без них. Экипаж в обязательном порядке отключает вентиляторы, чтобы они не давали притока кислорода и не переносили в другие отсеки продукты горения, а в особо опасных ситуациях - герметизирует "горящий отсек", чтобы обезопасить другие части станции. Необычность сегодняшней тренировки, которая обычно занимает около часа, в том, что "горящий объект" впервые находится в европейском "грузовике".
     На вопрос ИТАР-ТАСС о целесообразности проводить тренинг в корабле, который через десять дней будет отстыкован от станции, а затем через некоторое время затоплен в океане, специалист ЦУП пояснил, что "необходимо набраться опыта, чтобы быть готовыми к приему следующего европейского грузовика серии ATV, который должен прибыть на орбиту через два года". Регулярные "противопожарные учения" в космосе ввели после того, как на станции "Салют" произошло задымление, вызвавшее легкую панику у экипажа, не готового к действиям в случае подобной нештатной ситуации, напомнили в ЦУП. Навыки тушения пожара затем пригодились на орбитальном комплексе "Мир", когда произошло возгорание аппаратуры.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 838 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире