Все понятно
Значительная часть российской интеллигенции сегодня молчит не только потому, что боится (это само собой, и сбрасывать этот фактор со счетов было бы неверно), а потому, что все ясно 

Анекдот в тему:
Страшно не то, что в России бывает всякое, а то, что оно обязательно повторится еще раз.

Зачем разжевывать очевидное? Когда-то в фильме "Последний герой боевика" маленький мальчик произносил замечательную реплику - "Ты совершил вечную ошибку отрицательных героев: слишком много болтаешь перед последним выстрелом". Но это не ошибка, это у них такая черта. Им недостаточно просто стрелять - они наслаждаются возможностью громогласно объяснить свои действия. Другого шанса у них не будет, потому что, в соответствии с русской пословицей, седалищу слова не дают. Однако когда у седалища пистолет, а напротив безоружный оппонент, - оно никогда не упускает шанса произнести монолог, изрядно любуясь собой. Чтобы положительный герой успел понять, какой он лузер и какой теперь настанет порядок. К счастью, пока они произносят этот свой монолог, упиваясь собственным красноречием и не замечая ничего вокруг, -- положение успевает выправиться: триумфы седалищ не бывают долгими, так уж мир устроен, ничего не поделаешь.

Так что объяснять действия зла не нужно: оно само все скажет. Берем интервью Александра Дугина агентству "Росбалт-Юг" и читаем: "Маски сброшены. Мы вступили в войну. Теперь страна должна воевать не только вовне, но и внутри, с пятой колонной. Либералы-западники, сотрудники всяческих фондов должны сейчас быть интернированы. На войне как на войне. Если до 8 августа эти люди имели право на свою точку зрения, то сегодня они имеют только одно право: быть изолированными и спасенными от неминуемой расплаты, поскольку, я думаю, патриоты в этой ситуации не будут сидеть сложа руки. Приходит час патриота. Час мести за те унижения, которые мы терпели больше десятилетия от этих граждан. Думаю, определенные особо активные грузинские деятели в России должны подвергнуться такой же участи, как представители той страны, с которой мы воюем".

Что непонятно? Тут Леонид Радзиховский - в чье прекраснодушие я никогда не поверю, но, видимо, это прекраснодушное любопытство служит сегодня единственной гарантией выживания или по крайней мере заработка, - интересуется в газете "Взгляд": "У Гитлера была идеология: "арийская раса - первого класса", "жизненное пространство". У Ленина-Сталина была идеология: "пролетариат", "диктатура партии", "победа над мировым империализмом".

Что тут общего с современной спокойной, прагматичной, мирной, вменяемой Россией?!".

Вот вам и ответ на вопрос, вынесенный в заглавие колонки: "Что дальше?". Дальше - вот это. Интернирование любого, кто не выражает согласия, и более того - в чьем голосе не слышно восторга. Интернирование, разумеется, из гуманных соображений - во избежание патритического самосуда. Ведь патриоты не будут сидеть сложа руки! Аргумент знакомый, так когда-то евреи в письме Сталину должны были попросить выслать их в Биробиджан, чтобы в крупных городах Союза их не настиг справедливый гнев трудящихся. Наверняка особо ушлые либералы уже сочиняют петицию с просьбой выслать их поближе - в Новосибирскую область, допустим, пока власти не предложили Томскую. Или пишут не они, а за них, как в случае с евреями. Что интересно, Дугин после своего интервью не встречает ни малейшего противодействия, его по-прежнему зовут в эфир, не возбуждают никаких дел, не одергивают сверху... То есть он осуществляет вполне легальный вброс - что, собственно, делал уже давно, и глубоко неправы были оптимисты, видевшие в нем городского сумасшедшего, шута Дугу с криком "Ев-р-разия" (цитирую "День опричника").

Это и ответ на роковой вопрос: зачем все это и кому надо. Грузинская сторона, кстати, преследовала сходные цели - но там интернировать оппозицию не требуют, она отстроилась добровольно, даже Окруашвили попросился добровольцем в Цхинвали. России тоже не нужно сейчас мировое господство - она на него не претендует; ни идеологических, ни силовых ресурсов у нее для этого нет. И "показывать" что-то Западу она тоже не намерена - Запад не слепой, давно все видит. Кому-то в России (кому бы? вероятно, тем, кто ничего, кроме истреблений и доносов, не умеет) очень нужна ситуация, при которой внешние угрозы служат главным обоснованием внутренних зажимов. Оппозиции и так уже, собственно, не осталось, и не в борьбе с ней дело: некоторая часть оппозиции будет специально оставлена для витрины. Нужно обоснование новой репрессивной волны - потому что без нее Россия не может осуществить пресловутый технологический и какой там еще требуется рывок. В книге "Владимир Путин. Рано подводить итоги" содержалась ценная мысль о том, что модернизационные сценарии (западного образца) в России никогда не работают: только мобилизационные. А чтобы осуществить мобилизационный, нужен страх. А чтобы был страх - надо интернировать. А чтобы было кого интернировать (всем ведь понятно, что скрывается за этой цивилизованной формулой) - нужен критерий. Теперь он определен: любой, кто не одобряет войны, - капитулянт, и долг соседа - на войне как на войне - поставить соответствующие органы в известность.

Сценарий, при котором внешние угрозы становятся единственным условием внутреннего рывка, для России не нов. Все тридцатые годы с их спешной и бурной модернизацией всех сфер, от промышленности до культуры, сопровождались истерическим нагнетанием страха перед войной: мы в кольце, враждебное окружение, всемирный заговор... Надо заметить, что и внешний мир старался: угроза фашизма была недвусмысленной, и тут мы имели дело с полноценным мировым злом. С чем мы имеем дело сейчас - не вполне понятно, но уж точно не с Гитлером. На эту роль не тянут ни Буш, ни Саакашвили. Но нам это и неважно: нам нужен предлог для упомянутого мобилизационного развития, сопровождаемого бешеной невротизацией населения. Других стимулов мы не освоили, иначе воодушевлять массы не научились - а значит, будем платить за развитие именно такой ценой, и последствия этого рывка будут так же незавидны, как участь сталинской империи. Населения пока достаточно, и более того - слегка пошерстить его не мешает: социальная рознь, то-се, пряников не хватает на всех... Народ только порадуется, когда кое-кто из элиты будет, мягко говоря, интернирован. А когда он одобрит такие методы - начинается-то всегда сверху, - можно будет ударить уже и по самому народу: попробуй он тогда что-нибудь вякни.

Великой России без великих потрясений не бывает - это мы давно усвоили. И тщетно старается сохранить лицо (или иллюзии? опять же не верю в подобную наивность) российский публицист, подводящий в "экспертовской" колонке к выводу, будто можно быть львом во внешней политике и агнцем во внутренней. На моей памяти такое еще никому не удавалось - по крайней мере в России; переход на законы военного времени никогда еще не содействовал ревизии курса в сторону его либерализации и рационализации; словом, ежели стилизовать слог помянутого публициста, попытки сохранить mens sana in corpore militaris напрямую ведут сторонника такового modus operandi к dichotomia profunda psychogenes с последующим интернированием в скорбный дом, куда Макар телят не agere. Кстати, оные попытки сохранения лица уже вызвали реакцию со стороны будущих интернеров: вот что пишет Анатолий Салуцкий в свежей "Литературной газете". "Канал ("Вести-24, -- Д.Б.) блестяще провел трудную информационную кампанию. Но в самые горячие дни резким диссонансом прозвучала на нем реплика Максима Соколова, который яростно обрушился на "патриотический угар", на призывавших: "Вперед, на Тбилиси!". Возможно, в какой-то газетенке какой-то провокатор и прокукарекал этот бред. Но ни один российский телеканал не дал даже намека на эту чушь. А Соколов, как говорится, "со страшной силой вдарил", очень громко ее озвучил, создав впечатление, будто в России есть силы, жаждущие аннексировать Грузию. Секрет этого пропагандистского фокуса прост как топор под лавкой. Глубокомудрый и витиеватый сказитель не возжелал критиковать Саакашвили и защищать достоинство осетин, а потому хитро перевел стрелки на выдуманного российского противника. Очень жаль, что в "Вестях", видимо, в спешке не разгадали этот примитивный и бессовестный маневр. Нужен ли "Вестям" такой неискренний и даже подлый "репликатор"?".

Знамо, не нужен. Вот оно как - сохранять лицо в условиях военного времени. Мне скажут: зачем же ссылаться на городских сумасшедших? Но ни за Дугиным, ни за Салуцким не замечено главного симптома, позволяющего говорить о безумии: они никогда не действуют в ущерб себе. Может быть, иногда с избыточным жаром и некоторым опережением озвучивают то, о чем не решаются сказать сверху; но за этим их и держат.

Истинная же суть событий очевидна: это выдвинутый еще Лениным лозунг "Превращение войны империалистической в войну гражданскую", то есть новый мобилизационный рывок ценой уничтожения некоторой части населения, без чего у нас никогда и ничего не делается. Запад же может спать спокойно: эта война - не с ним.


 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Быков
point.ru

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:0528-08-2008
 
 
Читатель
Здорово!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире