до юбилея
343 дня
 
Российские активы стали самыми дешевыми в мире

Российские активы стали самыми дешевыми в мире

В стране и миреБешеные бабки
 Главной темой вторника на российском рынке акций стало заявление Дмитрия Медведева о подписании указа о признании независимости республик Абхазия и Южная Осетия. Торговавшийся в существенном минусе в первой половине дня рынок после выступления президента резко дернулся вниз, однако затем последовал отскок. В итоге, индекс ММВБ закрылся снижением порядка 2%, индекс РТС упал на 4,3% (на 17:45 мск)

Вряд ли у кого-то были сомнения в том, что указ не будет подписан - российские власти решили идти до конца в сложившейся в результате конфликта с Грузией ситуации, отмечают аналитики АТОН. На это указывают не только жесткие заявления представителей МИДа по проблеме Грузии, но и вчерашнее заявление премьер-министра о возможном выходе из не устраивающих Россию соглашений, достигнутых во время переговоров по вступлению в ВТО, а также инициированные Москвой отмена совместных военный учений с НАТО и перенос визита Генерального Секретаря этой организации в Москву.

По итогам сессии во вторник индекс ММВБ успел преодолеть ранее пробитую вниз ключевую поддержку в 1282 пункта с потерями лишь в 2.09%. Индекс РТС из-за падения курса рубля по отношению к доллару рухнул на 4.16% к уровням осени 2006 года (1579 пунктов). Объёмы торгов оказались максимальными за последние две недели. Рывок цен на чёрное золото к финалу торгов вывел акции нефтегазового сегмента в лидеры роста. Возглавили этот подъем бумаги госпредприятий - акции Роснефти подорожали на 0,66%, акции Газпрома на 0.48%, комментируют в аналитической службе ИГ "АнтантаПиоглобал".

Российские активы стали самыми дешевыми в мире, а риск инвестирования в Россию в глазах инвесторов достиг максимальных высот, пишут СМИ, ссылаясь на мнение аналитиков. Если отношения между Россией и Западом продолжат ухудшаться, рейтинговые агентства начнут пересмотр суверенных рейтингов России. "Напряженность в отношениях с Западом из-за признания независимости Южной Осетии и Абхазии в настоящее время не угрожает суверенному рейтингу России, однако эскалация конфликта может привести к ухудшению имиджа России в глазах иностранных инвесторов",- полагают эксперты Fitch.

Правда, в настоящий момент Fitch сообщило, что возникшая напряженность в отношениях между Россией и странами Запада не повлияет на суверенный рейтинг РФ, однако может изменить отношение международных инвесторов не только к инвестициям в Россию, но и также может повлиять на инвестиционный климат Украины, Польши и стран Балтии.

"Эскалация дипломатической напряженности между Россией и странами Запада может в потенциале привести к реальным экономическим и иным санкциям против России, отмечают в UniCredit Aton. Такие санкции могут включать в себя ограничения на деятельность российских компаний по слияниям и приобретениям, ограничения на поездки и деятельность некоторых государственных чиновников или даже замораживание активов. Хотя в настоящий момент мы исключаем такие радикальные меры, тем не менее, мы считаем, что вероятность реальных санкций существенно повышается".

К сегодняшнему открытию российских биржевых площадок новостной фон сформировался умеренно положительный.

Основные индексы США по итогам торгов накануне закрылись в небольшом плюсе. Цены на нефть повысились, что в свою очередь может привести к спекулятивным покупкам в соответствующем секторе российского рынка. Поэтому сегодняшнее открытие будет скорее нейтральным, и только нефтяной сектор может показать положительную динамику с открытия, комментируют в АТОН. Внимание инвесторов будет обращено на развитие внешнеполитической ситуации, которая складывается вокруг России. Выходящие новости будут немедленно находить отражение в котировках российских акций.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире