Китайцы создадут к 2010 году петафлопный суперкомпьютер

Китайцы создадут к 2010 году петафлопный суперкомпьютер

В стране и миреСеть и ПК
Китай увеличил средства, направленные на разработку собственного микропроцессора Godson, с тем, чтобы уже в 2010 году создать на основе данного процессора мощный петафлопный компьютер, заявил Живей Ксю (Zhiwei Xu), главный технический директор Института вычислительных технологий при китайской академии наук. Заявление было сделано в рамках доклада, представленного Ксю на конференции Hot Chips, проходившей в Пало Альто, Калифорния.

20 лет назад китайские власти сочли ненужными инвестиции в развитие микропроцессорных технологий, курс поменялся только в 2001 году, когда китайцы всерьез взялись за эту сферу high-tech производства. Тем не менее время было упущено, и сейчас китайские разработчики плетутся в хвосте у Intel, AMD и IBM.

Однако китайцы твердо вознамерились переломить ситуацию. В 2006 году было принято решение увеличить финансирование в области микропроцессорных разработок. Результат не заставил себя долго ждать. В настоящее время китайцы разработали 4 модели процессоров Godson. В прошлом году была заключена сделка с STMicroelectronics по производству и продаже китайских чипов. Китайские процессоры, которым было присвоено коммерческое название Loongson, сейчас используются в лэптопах и телевизионных преобразователях, принадлежащих 40 компаниям.

Через месяц китайцы завершат создание новой версии процессора, Godson 2g, который будет содержать еще больше интегральных схем на одной кремниевой пластине, а значит, возрастет его функциональность и производительность. А через год разработчики из Поднебесной надеются создать главный процессор, который интегрировал бы и графические возможности. Как видим, китайцы двигаются в том же русле, что и разработчики из Intel и AMD.

Многоядерная модель Godson 3 предназначена для серверов. Эти процессоры должны появиться в 2009 году. Они будут содержать 4 главных и 4 специализированных ядра. Главные ядра будут работать с частотой 1ГГц.

Процессоры Godson 3 станут основой для создания в 2010 году высокомощного компьютера с производительностью 1 петафлоп (1000 триллионов) операций в секунду.

На вопрос американских коллег, насколько реалистичны данные планы, Kcю ответил, что это чрезвычайно трудная, но вполне достижимая цель. Также ученый отметил, что помимо самих разработок существует еще и проблема сбыта китайских процессоров, Китаю необходимо найти рынки для продажи своих чипов. Например, в США довольно сдержанно относятся к идее внедрения китайского IT-оборудования для работы в правительственных офисах, так как не уверены в возможностях обеспечения китайскими устройствами информационной безопасности.

Кроме того, применение процессоров Godson в ПК тормозится из-за того, что данные процессоры базируются на ядре MIPS в отличие от архитектуры х86, используемой Intel и AMD. Для того чтобы запустить Windows на компьютере с Godson, требуются специальные приложения, предназначенные для обеспечения х86-совместимости. Однако, при этом Godson теряет значительную часть своих преимуществ.

Ксю отметил, что в настоящее время из-за работы программы, обеспечивающей совместимость между х86 и MIPS, производительность MIPS имеет 40%. Ученые планируют довести этот показатель до 80%.

Аналитик Том Хафхилл (Tom Halfhill) из агентства In-Stat уверен, что, даже если китайцы будут производить микропроцессоры исключительно для внутреннего рынка, это будет очень выгодно для них, так как китайский рынок сам по себе огромен, кроме того, национальным производителям не нужно будет платить лицензионные отчисления иностранным компаниям.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 716 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире