Люди «видят» ушами?

Люди «видят» ушами?

В стране и миреНаука и техника
Исследование, проведенное под руководством доктора Эллиота Фримена, психолога факультета социальных наук университета Брунеля, показало, что человеческое зрение может зависеть от органов слуха ничуть не меньше, чем от органов зрения, сообщает издание Science Daily 

Ученым удалось установить, что воспринимаемое человеком видимое направление движение объекта также зависит от малейших вариаций сопровождающего это движение звука. Таким образом, появилось еще одно доказательство интеграции визуальных и звуковых данных на раннем этапе обработки их мозгом.


Самым простым примером аудио-визуальной интеграции может стать наша способность различать кто и что говорит в шумной толпе. Или же иллюзия того, что звук в фильме идет из уст актера, а не из колонок. Второй пример достаточно известен и обычно называется «эффектом чревовещателя», при котором зрение влияет на восприятие и позиционирование звука.

Новая же иллюзия, открытая учеными, вполне может получить название «реверсивного эффекта чревовещателя», так как в данном случае звук влияет на воспринимаемое изображение. Этот новый эффект может помочь в объяснении таких феноменов как кажущаяся неритмичность танца без музыки и определение направления полета теннисного шарика после удара по ракетке, хотя зафиксировать это зрением практически невозможно.

Доктор Фримен считает, что его исследование может существенно помочь в понимании процессов лежащих в основе мультисенсорного восприятия. Также результаты исследования могут быть применены в производстве дисплеев, рекламе и общественной безопасности.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лайдж Ки
iscience.ru

всего: 952 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире